你的工作團隊環保嗎?

撰文者:國立中正大學心理學系工商心理學研究室 助理研究員 柳佩妤


隨著環保意識抬頭,環保概念在我們日常生活中無所不見,從資源回收、節能家電的普及,到相關能源產業的興起,在在告誡著我們資源的寶貴性。而這樣的想法也逐漸受到企業組織所重視。

長久以來企業致力於實現企業社會責任(CSR),近年來組織行為學家也開始關注組織內成員的職場綠色行為(workplace green behavior),它體現出一種員工直接藉由節約資源與能源以降低組織成本的自發性行為,並間接透過保護自然環境來幫助組織的永續性。根據Kim等人(2017)提出的職場自發性綠色行為模型,他們認為這種綠色行為,除了會受到個人特質的影響外,組織環境也是建構個人產生這類行為的關鍵因素之一。

selective focus photography of green sofa
Photo by Allie Smith on Pexels.com

在調查80位工作團隊領導者,及其中325位團隊成員後,Kim等人發現擁有較高的道德反思(moral reflectiveness)特質,以及嚴謹性格,不論在員工或主管身上,皆反映出較高程度的自發性職場綠色行為;同時若是主管本身擁有較高的自發性職場綠色行為,伴隨團隊提倡環保概念的風氣,則也能使員工受到更多的環境壓力,以投入職場綠色行為。

企業對於職場綠色行為的重視儼然成為一股趨勢,了解員工對於從事職場綠色行為的態度與傾向,想必有助於組織招募相關「綠色」人才,為不論工作團隊或是整體企業帶來更加耀眼的組織環境績效。除此之外,若是想為你現在身處的團隊帶來正向的綠色能量,不妨也試著發揮團隊領導者的影響力,帶動整個團隊一起創造環保節能的工作氛圍吧


參考文獻:

Kim, A., Kim, Y., Han, K., Jackson, S. E., & Ployhart, R. E. (2017). Multilevel influences on voluntary workplace green behavior: Individual differences, leader behavior, and coworker advocacy. Journal of Management, 43(5), 1335-1358.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s