什麼是心理契約?-了解主管與員工之間的合作關係

撰文者:國立中正大學心理學系工商心理學研究室 助理研究員 盧佩妤


契約,在雇傭關係中扮演著相當重要的角色,它使員工與組織之間產生束縛以規範雙方行為,並促成組織達成目標,而心理契約 (psychological contract) 則屬於其中一種特殊的契約形式。心理契約可以被視為是主管與員工之間的互惠義務,它會影響當前及未來主管與員工之間的交換關係 (Rousseau, 2001),通常是透過主管與員工之間的溝通所形成,當主管透過溝通給予員工承諾,並進一步使員工產生期待,使其相信自己的貢獻將會在未來有所回饋,此時主管與員工之間便產生了心理契約。然而,當員工發現主管並沒有依約定履行承諾時,將會使員工產生強烈被背叛的感受,此現象稱為心理契約違背 (Morrison & Robinson, 1997)。

根據Griep與Vantilborgh(2018)的研究指出,當員工累積越多心理契約違背的感受,將會使員工做出危害組織行為的傾向增加,而大幅減少員工做出有助於組織的角色外行為。另外,研究亦發現,透過當前員工的行為反應亦可以反過來預測未來員工知覺到心理契約違背的傾向,當員工做出越多有助於組織的角色外行為,未來知覺心理契約違背的傾向則會較低;反之,當員工做出越多危害組織行為,其未來知覺心理契約違背的傾向亦越高。因此,研究者建議為避免員工持續累積不滿的情緒,應先在開始合作關係之前先了解該員工過去的相關的經驗及對於交換關係的看法,而管理者也應向員工清楚表明組織可以給予員工哪些回饋


參考文獻:

Griep, Y., & Vantilborgh, T. (2018). Reciprocal effects of psychological contract breach on counterproductive and organizational citizenship behaviors: The role of time. Journal of Vocational Behavior, 104, 141-153.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s