頻繁出差對員工而言會是一種負擔嗎?

撰文者:國立中正大學心理學系工商心理學研究室 助理研究員 柳佩妤


商務出差,不僅對員工的職涯發展來說是相當重要的,對組織的成功更是不可或缺的必經之路,即便如此,你又是否曾因為頻繁的出差而感到心力交瘁呢?面臨家庭需求,以及逐漸增重的工作要求,如何幫助員工免受頻繁的出差衍生的困擾便成為當今研究者所關注的問題。

有鑑於此,四位分別來自德國與以色列的學者Niessen、Müller、Hommelhoff 與 Westman (2018),開啟了一項貫時性研究,調查頻繁的商務出差在各面向上對員工造成的影響。他們發現,商務出差的三階段,分別可能會為員工帶來不同的出差壓力,包含出發前的離家安排、工作再確認、出差行程規劃,以及出差過程中帶來的疲累與突發事件的處理,最後是出差歸來須面臨的工作報告等一系列的壓力。

young woman thinking with pen while working studying at her desk
Photo by Kaboompics .com on Pexels.com

面對這樣頻繁的商務出差,研究也發現若採取高度預防性的應對策略,意即提前為充滿不確定性的未來做足準備、降低潛在威脅,便能有效降低因為出差導致的工作─家庭生活失衡,進而不致使之精疲力盡,讓員工更願意投入工作,並與伴侶擁有高滿意的關係。

對組織而言,提供商務出差者更多與出差相關的資訊或諮詢,可說是百利而無一害的,除了能幫助出差者如何妥善安排工作與家庭之間的事務,也能避免因耗費過多心力而影響到工作的困境。不論是員工的心理健康狀況,抑或是員工的工作及生活品質,一直以來都是組織不可輕忽的問題,為任何事情做足準備,絕對是通往成功、降低潛在威脅的唯一路徑。


參考文獻:

Niessen, C., Müller, T., Hommelhoff, S., & Westman, M. (2018). The impact of preventive coping on business travelers’ work and private life. Journal of Organizational Behavior39(1), 113-127.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s