這位員工是不是可能的高潛力,組織要怎麼判斷呢?

撰文者:國立中正大學心理學系工商心理學研究室 助理研究員 王子寧

領導(leadership)是組織成功的關鍵,領導能力是決定組織的可持續性和提升組織績效最重要因素之一。但組織需要更有效地根據未來潛力與當前績效人才進行分類。因應這個需求,發現了一個問題,對領導潛力的評估是否真正增加了價值或加強了人才審查和分類過程。

然而,組織往往受到時間、注意力和資源的限制,需要對不同的人才部門做出必要的決策。此外,並非所有個體都具備在組織中成功領導所需的特質和技能,也並非所有特質都同樣具有可發展性。為使領導的潛力評估發展在此類限制下還可以具有意義,組織人才管理流程以促進人才的差異化和制定人才決策為重。鑑於這一過程的重要性,組織必須有效地區辨人才,以確保他們做出正確的投資和晉升決策,但過去的表現可能會預測未來在相同類型狀況的表現,但不一定能預測未來在不同工作需求的可能性。

Photo by MART PRODUCTION on Pexels.com

因此,Allan et al.(2022)透過檢驗全球化組織中評估個人績效指標的高潛力者,從而為發展領導和高潛力識別文獻做出貢獻。透過百事公司(PepsiCo)正在進行的評估和發展計劃中收集的資料進行分析,該計劃稱為 LeAD(Leadership Assessment and Development)。根據平均年度績效評級(average of annual performance rating)以及評估潛力的評估指標,最後再詢問該位成員「是否在參與後的兩年內晉升到更高階層的職位」、「是否被指定為高潛力人才」,來了解成員的潛力指標。

透過以上的研究了解到,高潛力的預測可以結合領導評估和績效的評估,且對大型全球性組織可能產生的影響。潛力評估也為潛力的評估提供了額外的資訊,被用於校準和人才規劃。當然,潛力的評估還可以結合更多的資訊,像是組織內的人際關係,或是可以透過面談、籃中演練( in-baskets)等的方式,來增加潛力評估的預測嚴謹性。如果有未來有需要評估潛力,也許可以根據以上提供的指標來進行預測。

參考文獻:

Church, A. H., Guidry, B. W., Dickey, J. A., & Scrivani, J. A. (2021). Is there potential in assessing for high-potential? Evaluating the relationships between performance ratings, leadership assessment data, designated high-potential status and promotion outcomes in a global organization. The Leadership Quarterly, 32(5), 101516. https://doi.org/10.1016/j.leaqua.2021.101516

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s