如何留住組織的寶貴資產?

撰文者:中原大學心理學系工商心理學研究室助理研究員 吳婉婷


良禽擇木而棲,優秀的員工會選擇能發揮自身才能的公司作為棲身之所,因此高績效組織的人力資源向來豐沛。高績效組織為透過執行重要策略,在五年或五年以上時間之財務或非財務表現皆優於同行的組織。然而,非高績效組織就只能任由人才流失嗎?研究證實,工作—家庭人力資源管理實務(work-family human resource management practices)能夠幫助組織留才。

Photo by Andrea Piacquadio on Pexels.com

  情境離職理論(context-emergent turnover theory)主張集體離職會對單位績效產生不良作用,且不同組織擁有各自的「離職風氣」(climate of turnover)。此一邏輯也適用於不同的員工子群,以性別為例,女性員工比男性員工更易受到工作—家庭人力資源管理實務的氛圍所感染,將之視為組織支持的信號。Piszczek(2018)便根據此理論進行工作—家庭人力資源管理的跨年度、大規模研究,發現比起彈性工時或遠距辦公,組織的托育計畫能降低計畫執行幾年後,女性員工的集體離職率;而當女性員工的集體離職率偏高時,組織也更可能在隨後幾年採取托育計畫。

  總之,完善的托育計畫(例如:提供低廉或免費的托育服務,或是給予托兒補助、介紹托育中心等等)是家庭親善政策的最佳實踐,特別可以改善女性員工的集體離職率,從而留住寶貴的組織財產──人力資源。

參考文獻:

Piszczek, M., (2018). Reciprocal relationships between workplace childcare initiatives and collective turnover rates of men and women. Journal of Management, 46(3), 470-494.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s