還敢上班閒聊? 老闆在你背後非常火

撰文者:國立中正大學心理學系 姚思彤


閒聊(small talk)是指那些細碎、表淺且與工作無關的談話內容。在上班時間我們都有可能和身旁的同事閒聊,不論是日常問候、會議前的小聊天或是進入嚴肅話題之前的緩和談話,這種常被認為對公司發展沒有實際價值的言論卻能夠創造優質的工作體驗。

      閒聊是一把雙面刃,它能夠在提振精神的同時讓我們陷入分心的局面。Methot等人在2020年的一篇研究中探討了閒聊對組織的影響,他們發現員工可以藉由閒聊產生正向社會情緒,進而與社會產生更緊密的連結,以增加他們的組織公民行為(Organizational Citizenship Behavior, OCB)以及幸福感(well-being)。但另一方面,研究也證實了閒聊與員工在認知方面的工作敬業度(cognitive work engagement)呈現負相關,例如注意力、精神能量,導致員工工作做不完也沒有多餘心力去做其他利社會行為,進而造成OCB的減少。

      此外,上班閒聊還可以讓員工產生良好的角色轉換(role transition)和互動儀式(interaction ritual)。所謂的角色轉換,是指身體或心理上的職位轉換,可以是home-to-work(例如:父母切換成員工),或是work-to-work(例如:同事切換成主管)。一天當中發生角色轉換的頻率可能相當頻繁,常會讓人產生混亂和困難,而閒聊可以幫助員工調整心態,讓轉換的過程更為順利。至於互動儀式則是指在面對面的互動當中產生的情感投入和回饋,包含同事本身對你的影響、互動時彼此共享的參與感,以及來自社會團結(social solidarity)的壓力,這些都是互動儀式當中的主要情境。閒聊則可以帶來歸屬感、個人精力(自信、熱情)與正向情緒,讓員工擁有更良好的互動體驗。綜上所述,雖然閒聊不免讓人直接聯想到分心、忙裡偷閒等的負面行為,但它同時也能帶給員工更多的正向情緒,幫助員工對抗壓力、調整情緒。

      而對於那些具有較高自我監控(self-monitoring)、能夠因應不同情境做出不同行為的人來說,他們可以更有效的利用閒聊來賦予自己與其他同事良好的角色轉換和互動儀式,並藉此塑造並維護他們的自身形象。

      總結來說,適當的閒聊可以提升人際關係和歸屬感,並減輕工作上由職位與活動轉換所帶來的心理負擔,讓員工們產生正向社會情緒。或許明天上班時可以利用零碎時間和同事聊天培養感情,不僅可以讓你在疲憊的工作時光中稍微緩和情緒,還能獲得職場幸福感和優良的工作體驗喔!

參考文獻:

Methot, J. R., Rosado-Solomon, E., Downes, P., & Gabriel, A. S. (2020). Office Chit-Chat as a Social Ritual: The Uplifting Yet Distracting Effects of Daily Small Talk at Work. Academy of Management Journal. Advance online publication. https://journals.aom.org/doi/10.5465/amj.2018.1474

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s