壞人誰來當?-要做好人,還是做好事?

撰文者:國立中正大學心理學系工商心理學研究室 助理研究員 賴君如


不知道大家童年有沒有類似的經驗?調皮搗蛋時,媽媽就會告訴你:「再不乖乖聽話,我就要叫爸爸過來了!」通常這招很有用,因為,爸爸的出現意味著小朋友即將倒大楣,甚至可能伴隨著處罰。

這種一個扮黑臉一個扮白臉的教養模式,每天都在不同家庭上演。我們將它視為一種稀鬆平常的事,但是,你是否有想過為什麼媽媽一定要叫爸爸來才能處罰呢?

其實在職場上,也經常有相似的情況,它被稱為-緘默效應(Mum Effect)。心理學家指出,人們總是希望在他人面前維持一個良好的形象,並且受到他人的喜愛。因此,當工作中必須傳達某些「負面」的消息時,人們會希望將壞消息交由別人傳達、延遲傳遞此消息、或是轉述比較不完整的版本。

是的!因為傳遞壞消息會讓別人對你有負向的連結,白話文就是:容易被討厭。

woman using smartphone and laptop near black table
Photo by rawpixel.com on Pexels.com

簡單來說,當公司要裁員、減薪時,需要有人去告知那個被裁員、或減薪的員工,這樣決策才能起作用,組織才得以繼續運作;當有員工工作出錯、表現不佳時,需要有人去告知那位表現不好的員工,這樣組織的績效才有進步的可能;當員工做出來的作品還有成長空間時,需要有人去建議這位員工,這樣組織的成效才有可能維持一個穩定的品質。

相信有經驗的各位都知道,傳達負面消息的後果可能必須承接相對的負向情緒,甚至,被貼上雞婆、難搞、機車等標籤。然而,為了組織的運作與品質,勢必需要有人承擔。如果今天是您身在其中,您會怎麼做呢?


參考文獻:

Rosen, S., & Tesser, A. (1970). On reluctance to communicate undesirable information: The MUM effect. Sociometry, 253-263.

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s