在團體中表現負向情緒永遠都是壞事嗎?

撰文者:國立中正大學心理學系工商心理學研究室 助理研究員 吳育萱


在團體中,成員總會有正向情緒與負向情緒的展現,展現正向情緒可以使得團隊中的氛圍更融洽、提升團隊的工作效率;但展現負向情緒是否只會有負向的影響呢?另外,情緒展現又是透過什麼歷程去影響團隊的任務表現呢?

在Knight與Eisenkraft於2015年的研究中,提到了團隊中社會統整的概念,社會統整為透過文化、規範、價值、意見或功能的整合,使該社會融合成一整體的過程,故團隊中的社會統整,即表示團隊融合成一整體的程度。本篇研究認為:團隊的情緒展現會影響一個團隊中的社會統整狀況,再進一步影響團隊表現。研究結果顯示:團體中成員的正向情緒表達會透過社會統整的歷程,提升團隊表現;而負向情緒則會因為造成負向情緒之來源、及團隊生命週期的不同,去影響社會統整及團隊表現之結果。當團隊成員的負向情緒是因為團隊外來源所影響時,成員的負向情緒展現反而會增加團隊的社會統整、提高團隊表現;而當團隊的負向情緒是從團隊內所影響的,則會減少團隊的社會統整、降低團隊表現。另外,團隊如果為長期、持續性的合作狀態,成員的負向情緒展現會減少社會統整、降低團隊表現;而如果團隊為一次性的合作狀態、合作後即解散,成員的負向情緒展現反而會增加團隊社會統整、提升團隊表現。

people sitting beside brown wooden desk near flat screen tv
Photo by Christina Morillo on Pexels.com

無論你是正在帶領團隊的主管,或是正在參與團隊任務的組員,都可以重新觀察一下組織中是否存在負向情緒展現,而這些負向情緒又是從何而來;也可以加以考量你們團隊的任務期間長短,或許可以發現,團隊中的負向情緒展現不是必然會帶來負向的影響,甚至會有超出我們想像的正向影響喔


參考文獻:

Andrew P. Knight & Noah Eisenkraft (2015). Positive is usually good, negative is not always bad: The effects of group affect on social integration and task performance.Journal of Applied Psychology, 100(4), 1214-1227.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s