亦敵亦友:矛盾關係如何影響我們的工作

撰文者:國立中正大學心理學系工商心理學研究室 助理研究員 蔡旭展

在職場中,人際關係是相當重要的議題,過往研究指出,與同事的正向關係會增加個人做出超出自己角色要求的行為,如:協助或提供社會支持;與同事的負向關係則會增加個人做出違反他人利益的行為,如散播謠言或抱怨。然而,關係往往很複雜,Ingram和Zou (2008)的研究就指出,員工可能同時又喜歡又不喜歡同事。在這樣矛盾的關係中,個人對同事同時持有正向和負向的情感時,究竟如何影響後續的行為呢?

本研究發現,矛盾的關係可能會影響後續的行動:首先,矛盾的關係會引發負面的情感,從而導致壓力、有害身體健康、降低任務績效,並產生矛盾情緒,將激勵個人有意無意地點少或消除這種狀態。再來,經歷矛盾關係的個體可能會放大他們對事物正向或負向的取向,從而對一個人的矛盾心理目標做出極其有利或不利的行為,以減少情緒矛盾的作用。如果正向關係更容易獲得,那麼個人可能會以更有利的方式做出反應,如:幫助行為,而如果負向關係更容易獲得,那麼個人可能會以更不利的方式做出反應:傷害行為。

Photo by Mikhail Nilov on Pexels.com

此外,本研究也發現,矛盾情緒的程度可能會受個人的動機所影響。當個人具有較高親和人際目標(affiliative interpersonal goals)時,人們將更有動力與他人更加親密。而當對人際關係更多的關注時將會影響後續的情感,凸顯矛盾情緒的感受,導致他們對於這些情緒採取行動。

總體而言,當你與同事之間具有矛盾關係時,將會感受到矛盾的情緒,進而同時幫助與傷害同事,對於職場來說這可能是重要的發現。相較於與同事之間的負向關係,矛盾關係可能更加有利。雖然管理者可能很難將員工關係從負向關係轉為正向關係,但透過與正向關係相關之練習,如:建立信任的互動,可以將完全不喜歡的關係變為友敵的狀態,並在工作中帶來一點好處。

參考文獻:

Melwani, S., & Rothman, N. B. (2022). The push-and-pull of frenemies: When and why ambivalent relationships lead to helping and harming. Journal of Applied Psychology, 107(5), 707–723. https://doi.org/10.1037/apl0000811

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s