當個主動積極的員工會被同事喜歡嗎?

撰文者:中原大學心理學系工商心理學研究室助理研究員 吳承庭

        員工的主動積極行為(proactive behavior)是公司喜聞樂見的,因為能夠幫助公司取得長期的成功。主動積極行為的範疇裡有一種負責任行為(taking charge behavior),指的是員工超越工作範疇以對工作方式進行建設性改變的自發行為。例如:自行修改工作中固定的程序,讓整個工作流程更有效率。但積極承擔責任、發起變革的員工,卻可能不受同事的待見?

        Zhang等人(2021)根據人際知覺觀點(person perception perspective)與溫暖—能力框架(warmth–competence framework),對同事如何看待這些負責任行為的員工進行了研究,並主張同事會根據員工負責任行為來判斷其性格(溫暖親合或富有能力),且依判斷來決定如何與之互動。研究發現員工的負責任行為會導致同事感受不到人際互動的溫暖,進而得不到同事的支持。因為此行為會增加同事的工作量與不確定感,被認為是多管閒事、卻乏親和力且不關心同事利益,而不願意支持這些主動積極的員工。另一方面,負責任行為也會讓同事感到該員工展露出前瞻性思維能力,並且是具有勇氣與開創性精神的有為之人,而傾向與其工作,促使了此員工逐漸浮現為非正式領導者。

Photo by Fox on Pexels.com

        值得一提的是,工作團隊若有高主動氛圍(team initiative climate)會減緩負責任行為的員工被同事視為不溫暖的人與具有高瞻遠矚能力的可能性。因為團隊中的人皆可能有主動積極行為,此行為也受到同事們的支持與鼓勵,展現負責任行為的員工自然不再那麼令人覺得不近人情。同時,既然這些員工的負責任行為不再顯得特別了,同事對該員工的能力與地位的知覺便會下降,這些員工嶄露頭角成為非正式領導者的可能也就消失了。

        然而,當展現負責任行為的員工負擔更多的工作(如負責領導一些專案),卻得不到同事的支持時,反而會損害他們的工作效率與幸福感。因此,本文建議管理者可以在工作團隊中培養積極主動的支持環境,促進員工的積極性,也可避免展現主動積極行為的負面後果。員工則可試著將自己置身於同事鼓勵主動嘗試的環境中,再進行自己的主動積極行為,較能夠收到正面效益。

參考文獻:

Zhang, M. J., Law, K. S., & Wang, L. (2021). The risks and benefits of initiating change at work: Social consequences for proactive employees who take charge. Personnel Psychology, 74(4), 721–750. https://doi.org/10.1111/peps.12423

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s