新冠焦慮也可能讓員工變得不道德?

撰文者:中原大學心理學系工商心理學研究室 助理研究員 陳奕旬

在COVID-19的影響下,面對病毒襲來的不安定因素,難免導致人類產生擔憂;而焦慮會讓個人將注意力聚焦於自身,並促進利己的行為,因此員工便有可能做出利己傷人的舉動。近期一項在疫情期間進行的調查結果顯示,多達32%的員工會偽造顧客紀錄,有29%的員工會向管理層級回報非真實的訊息;也就是說COVID-19除了為組織帶來經濟上的營運困難外,也因為人們對疫情的恐慌而間接帶來了員工從事不道德行為(unethical behavior)的機會。

Hillebrandt與Barclay(2022)將這類自利型的不道德行為稱之為職場作弊行為(workplace cheating behavior),代表一種個人意圖在工作中違反多數人共同遵守的規則,只為了利己而不顧他人的行為,例如:誇大工作時數以表現出自己是高效率的、謊報自己缺席的理由,而需要注意的是此行為並不違背大眾所能接受的社會規範。他們根據情緒評估理論(appraisal theories of emotion)指出,當環境因素(如COVID-19)對個人產生威脅時,會引發個體焦慮,為了避免變得更加擔憂,人們會為了消除焦慮而展開行動,因此間接促使員工的職場作弊行為。為什麼會這樣呢?當專注力放於自身時,個體只關注自己所想要的利益,並將自己擺在優先順位,因而忽視道德標準,做出行動前也不思考他人的需求與利益,甚至不會衡量自己的行為對他人會帶來什麼後果,便有可能做出利己的不道德行為。

Photo by Edward Jenner on Pexels.com

那麼,該怎麼降低疫情焦慮為組織帶來的負面影響呢?研究結果發現親社會訊息(prosocial messages)能夠減緩疫情焦慮導致的職場作弊行為。當領導者向員工傳遞親社會訊息,即對員工們強調工作對社會的正向影響,讓員工了解自身的貢獻將如何造福他人時,便能夠轉移員工的注意力,並增強員工採取利他行為的傾向。

綜上所述,在COVID-19疫情下,由於組織無法預防或阻止環境因素的影響,該如何有效管理以面對大環境的變化是很重要的。因此本文提出了以下兩點實務建議:一、建立幫助員工管理焦慮情緒的支持系統(員工協助計畫)與安全協議,確保員工在環境威脅下能夠有效管控自身的情緒與行為反應;二、提供開放的組織溝通管道,讓員工在面對威脅時能夠與領導者直接接觸,以獲得支持或聽取應對的意見。

參考文獻:

Hillebrandt, A., & Barclay, L. J. (2022). How COVID-19 can promote workplace cheating behavior via employee anxiety and self-interest – And how prosocial messages may overcome this effect. Journal of Organizational Behavior, 43(5), 858–877. https://doi.org/10.1002/job.2612

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s