能以貌取人嗎?政客的外表和不道德的行為

撰文者:國立中正大學心理學系工商心理學研究室 助理研究員 王子寧

在 2009 年國會開支醜聞(United Kingdom parliamentary expenses scandal)中,超過一半的英國國會議員 (British Members of Parliament, MPs) 被發現他們誇大了開支。這件事對英國國會影響很大,也讓人開始思考該如何避免這樣的情況再度發生。而外表對社會來說,是訊息的豐富來源,讓觀察者可以做出相對準確的判斷。在選擇政治家和CEO等重要領導者時,面部外觀是很重要,而它是否可以預測被選中的領導者的能力和行為? Rockey等人(2022)透過國會議員的外表進行分析,了解是否可以預測政客的不道德行為。

透過選擇效應(behaviour effect),人們會根據他們的面部外觀而有不同的對待,選民可能會根據面部外觀做出選擇,但也發現針對政治家的面部外觀和行為的研究是稀少的。Rockey等人(2022)的研究讓過去不熟悉這些政客( N = 636)的參與者(N = 4,727),僅根據政客面孔的外貌進行特質評估(例如,誠實的、有能力的、外表有吸引力的)。

Photo by Tirachard Kumtanom on Pexels.com

而在最後的結果發現,通常可以將特質分成三種,犯罪(犯罪的、經濟上貪婪地和外表上支配的)、吸引力(外表的吸引力、有魅力的、誠實的、討人喜歡的和正直的)和能力(有能力的和有條理的)。更具吸引力的政客,往往不會誇大其詞,而外表具有犯罪特質的政客,也是如此;反而是更有能力的政客往往會誇大其詞。

過去有很多研究發現面部外觀作為一種預測是很普遍的方式,並且也已經證明擁有具有吸引力外表的人是可以帶來巨大的好處。但在政治方面,雖然不確定是否可以推論到其他方面,但也提供了一部分關於政客面部外觀和不道德行為之間關係的證據。

參考文獻:

Rockey, J. C., Smith, H. M., & Flowe, H. D. (2022). Dirty looks: Politicians’ appearance and unethical behaviour. The Leadership Quarterly, 33(2), 101561.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s