想與同事更親近嗎?也許你該這麼做⋯⋯

撰文者:國立中正大學心理學系工商心理學研究室 助理研究員 范姜竣

想像一下你今天正穿著一件有著logo的T恤,那件T恤的正面會是圖案還是文字?為什麼有些人傳遞訊息時喜歡在文字中夾雜一些圖案?為什麼有些人傾向使用帶有圖案的衣服、馬克杯、紋身勝過於文字,這種選擇上的差別背後有甚麼有趣的地方嗎?

圖案與文字是人類溝通上兩種不同的象徵形式,其中背後連結的是兩種不同的大腦資訊系統處理歷程,分別是語言系統與視覺系統。而這兩種象徵系統最大的差別在於抽象度,幾乎所有情況下圖案與他們所連結的現實參照物是非常類似的,因為圖案通常是一個在現實世界中的類比;相比之下,文字所對應的,是物體在名稱上所對應的視覺符號,所以幾乎所有情況下,詞語都是較抽象的參照物,相對於圖案來說,文字會是比較抽象的。

Photo by Bruno Thethe on Pexels.com

隨著表達的媒介不同,進而影響到的,是一個人被他人感知到的權力。研究發現,在文字與圖案的溝通選擇中,那些傾向使用圖案或圖片交流的人,會被人覺得比較沒有權力感,對他人來說,圖片可能是一種想要與他人更接近的社交訊號;而反過來,以文字作為媒介會讓人覺得有較高的權力位階,文字可能是一種想要與他人保持距離的社交訊號。而研究也透過一系列的實驗證實了這個結果,揭示出使用圖案與文字給人的權力感是有所差別的。

在職場生活中,有時樹立自己的權威很重要,但有些時候為了建立關係,需要縮短自己與對方之間的差距才比較有機會建立出一段關係,或許適時地善用圖案作為一個溝通的媒介,會有意想不到的效果。

Amit, E., Danziger, S., & Smith, P. K. (2022). Medium is a powerful message: Pictures signal less power than words. Organizational Behavior and Human Decision Processes, 169, 104132.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s