組織中的八卦真的那麼不好嘛?

撰文者:國立中正大學心理學系工商心理學研究室 助理研究員 蔡旭展

迄今以來,八卦常常被組織是為不好的行為,甚至有一些組織試圖制定反八卦的策略,試圖抑制組織的談論八卦的行為。然而,組織中的八卦真的是這麼不好的行為嘛?從Brady等人(2017)的研究發現並非如此,八卦可能是正向或是負向的,將導致不同的結果。

Photo by RODNAE Productions on Pexels.com

根據期望理論(expectancy theory),只有當個人認為努力有助於產生有價值的團隊結果時,他們會在團隊中付出努力,倘若無法助於產生有價值的團隊結果時,則會透過社會閒散(social loafing)的行為,將工作責任推卸給他人且付出更少的努力,最終導致團隊績效的下降。

具有高度正向八卦的團隊,能透過成員間的互相稱讚、尊重並捍衛其他成員的行為,將認為成員間具有良好關係,並透過正向八卦能了解其他成員正向的聲譽。對於成員的正向印象將影響成員對於組織任務上的看法,從而建立努力有助於產生更高團隊績效的期望並降低社會閒散行為。

具有高度負向八卦的團隊,透過成員間主動質疑或批評其他成員的能力與行為,使成員們意識到他們團隊間具有不良關係,並透過負向八卦了解團隊可能是由一群聲譽不佳的成員所組成的。對於成員的負向印象將導致他們無法信任彼此,降低對於努力可以產生更高團隊績效的看法,因此增加社會閒散行為,以免自己在任務上付出不成比例的努力。

由上可知,八卦不全然會造成不好的結果,將取決於八卦的內容是正向還是負向的。組織對於八卦的態度應該秉持開放的觀點,因為八卦常常是團隊成員用來訊息交流的工具,將有助於組織的訊息流通!

參考文獻:

Spoelma, T. M., & Hetrick, A. L. (2021). More than idle talk: Examining the effects of positive and negative team gossip. Journal of Organizational Behavior, 42(5), 604–618. Portico. https://doi.org/10.1002/job.2522

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s