為什麼會覺得他是真誠領導呢?

撰文者:國立中正大學心理學系工商心理學研究室 助理研究員 王子寧

真誠領導(authentic leadership)是過去十年相當熱門的一個議題,很多都是關注在部屬知覺領導者是否真誠,是否會進而影響組織的績效等。但過去很少有研究關注部屬覺得這位領導者真誠的原因,到底是什麼其他因素,可以讓部屬更覺得這位領導者更為真誠呢?Steffens 等人(2021)也有相同的疑問。

Photo by Sora Shimazaki on Pexels.com

當領導者知道自己是誰並且在制定決策時,會依照自己的價值觀和信念時,部屬就會認為這位領導者是真誠的。而很多研究在檢驗真誠領導時,都是透過他人(像是部屬)推斷出這位領導是否真誠,但真誠其實是由領導者本身散發出來的一種特性。透過社會認同理論(social identity theory)和自我歸類理論(self-categorization theory),發現可以透過領導者本身覺得自己處於怎樣的社會背景來定義自己。

Steffens 等人(2021)認為當一位領導者越容易自我覺察到自己是誰,在群體中自己是個怎樣的人,在自己獨處時,又是個怎樣的人,因為作者認為倘若這位領導者,不論是在個人情況下,或是集體的情況下,都相當了解自己所處的地位與角色,也因此會讓人更覺得這位領導者更為真誠,也更認可這位領導者。

為了檢驗這個假設,Steffens 等人(2021)設計了三個實驗,主要是透過改變領導者對自己個人自我覺察以及集體自我覺察的程度,來去檢驗這位領導者的真誠程度,以及多大程度上認可這位領導者。作者透過Apple公司首席執行官Tim Cook的網路新聞的截圖、2016 年美國總統大選,以及回想過去或現任的領導者,來去看看是否在高或低的集體/個人自我覺察時,是否會影響部屬認為這位領導者的真誠度高或低,亦或是多麼認可這位領導者。

根據上述的實驗結果,可以發現個人或集體的自我意識,是會影響部屬覺得這位領導者是否為真誠領導,以及是否認可這位領導者。真誠領導不只可以用問卷方式來去衡量,還可以透過衡量這位領導者夠不夠了解自己,是否知道自己在群體中的角色。而且也發現,未來在培訓真誠領導者時,可以多讓他們先從了解自己、了解自己的組織開始。

參考文獻:

Steffens, N. K., Wolyniec, N., Okimoto, T. G., Mols, F., Haslam, S. A., & Kay, A. A. (2021). Knowing me, knowing us: Personal and collective self-awareness enhances authentic leadership and leader endorsement. The Leadership Quarterly, 32(6), 101498. https://doi.org/10.1016/j.leaqua.2021.101498

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s