領導者的性別刻版印象從何而來

撰文者:國立中正大學心理學系 陳昱妏

近年來,女性意識抬頭,在各個場域都能看到許多的女性領導者,這是所有人都努力不懈所獲得的結果。但從統計資料來看,女性領導者跟男性領導者的比例還是有很大的差距,這使許多研究者好奇到底還有哪些原因,使我們對女性領導者的性別刻板印象揮之不去呢?

Photo by RODNAE Productions on Pexels.com

    許多研究者就關注到了臉部特徵上,他們覺得臉部特徵的不同是影響性別刻板印象的原因之一。Giacomin、Tskhay和Rule(2021)就使用Dotsch等人(2008)的技術,做出了總共240,000張非真實面孔,而受試者依據組別的不同,平均看到700多張的生成面孔,以此來檢測有領導力的長相,有能力跟溫暖三個面向在三個不同層次,男性跟女性相比,領導者跟非領導者相比,女性領導者跟男性領導者相比,還比較不同的工作領域下,是否會影響我們對臉部特徵的看法。

    由於建立臉部模型有一定的建立基準跟特定向度的特徵,在收集了受試者覺得哪些面孔更像男性領導、女性領導、男性非領導和女性非領導後就可以跟該臉部特有的特徵去做比對。而在工作領域的部分經由收集到的資料確認得出,以天然氣等能源領域的工作作為男性工作領域的代表,化妝品公司作為女性工作領域的代表,社區相關的工作為中性,也就是男女差不多一致的工作領域作為代表。並讓受試者填選哪個面孔更像是哪個工作領域的領導者。

    結果顯示,我們會默認男性更具備領導者氣質,所以當女性要擔任領導者時,就需要展現出比男性更多的領導者特質,如:有力量的。而在男性之間的比較,則是會希望男性領導者比男性非領導者更溫暖;相反的,希望領導者比非領導者看起來更溫暖的效果在女性間則不明顯。結果也顯示,背景,也就是工作領域也會影響我們對領導著的臉部特徵的看法。在女性的工作領域具有女性特質的臉部特徵會比較被認同,男性領域亦然。

    其實性別刻板印象從人與人見面的那一刻就開始了,我們可以選擇順從性別刻板印象使我們在工作場所如魚得水,在化妝品等女性場域就更加強調自己柔美,在男性較多的工作場域則加強自己臉上的英氣;也可以透過努力,使得這種性別刻板印象持續的減弱,最終使大家一起走向男女平等的世界。

參考資料

Giacomin, M., Tskhay, K. O., & Rule, N. O. (2021). Gender stereotypes explain different mental prototypes of male and female leaders. The Leadership Quarterly, 101578. https://doi.org/10.1016/j.leaqua.2021.101578

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s