同事抱病上班,你會怎麼想?

撰文者:國立中正大學心理學系工商心理學研究室 助理研究員  蔡旭展

當你察覺到同事生病時,你會有甚麼樣的反應?你究竟會遠離那位同事,還是你會擔心他的身體健康?尤其是疫情爆發後,會不會讓你更排斥與抱病上班的同事接觸呢?

近期研究發現,員工可能會認為抱病上班的同事影響到其健康與安全,促使其專注於跟個人有關的訊息上,並且迴避或對同事做出輕視、忽略等不文明的行為;然而,員工也可能會認為抱病上班的同事為忠誠或敬業的團隊成員,促使其傾向關注與同事相關的訊息,將有效減少員工對於同事的排斥,並關心同事的健康。

究竟同事抱病上班會如何影響員工的想法呢?研究中發現了一個非常重要的因素「工作量」。無論是專注於個人或同事相關資訊的員工,當擁有較高的工作量時,員工都傾向更專注於有關自身的訊息,使得員工對於同事做出較差的對待。

因此,管理者應該注意員工的身心狀況,確保員工不被強迫在財務與健康之中做出選擇,應該督促生病的員工在家休息,並鼓勵其他員工應該體諒抱病上班的同事,而不是對於他們展現出迴避與排斥。此外,管理者也需要了解抱病上班的同事與負擔過重的員工互動,避免職場的虐待行為發生。

參考文獻:

Shannon G. Taylor, Marcus M. Butts, Michael S. Cole, and Troy Pounds(2021). Are You Sick? Understanding the Effects of Coworker Presenteeism on Workplace Mistreatment. Journal of Applied Psychology, 106(9), 1299-1313. https://doi.org/10.1037/apl0000966

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s