想提升創造力嗎?與同事多溝通、交流試試吧

撰文者:中原大學心理學系工商心理學研究室 助理研究員 張家綺

        研發團隊如同公司內的核心大腦,擁有好的研發團隊,可以為公司打造穩固的基礎,替公司在市場上增加競爭力。在研發團隊中,除了需要大家同心協力、共同努力以外,「創造力」也是影響團隊績效的重要因素,但是要如何帶動員工的創造歷程呢?

        好的團隊環境,有利於研發團隊的創新,若能在團隊中打造出良好的互動與交流氛圍,這些正向人際互動,對於促進團隊的學習、適應及創新,扮演著舉足輕重的角色。儘管過去研究大多強調高品質的主管與部屬交換關係,可以創造出安全、舒適,有利於發展創意思維的友善環境。事實上,同事間的交流互動也可能對團隊創新頗具影響力。這是因為高品質的同事交換關係(coworker exchange)可以促進正向回饋、合作及互助,在想法交流中激盪出更多的新點子,而鼓勵了創造活動。

Photo by cottonbro on Pexels.com

        Bornay-Barrachina等人(2018)的研究發現,同事交換關係確實可以提升創意團隊環境(creative team environment)。創意團隊環境是一種鼓勵與支持成員發揮創造力的工作環境,也就是說,若是同事之間的交換、交流越多,工作環境會對創造力更有利,而此創意團隊環境越好,也會進而帶動團隊績效。另外,研發團隊的成員之間,具有高工作複雜性與高相互依賴的工作任務時,會強化同事交換關係與創意團隊環境的關係。這是因為複雜的任務對成員來說有挑戰與激勵的作用,再加上高任務互依性,使他們彼此必須互相合作;此時如果有良好的同事交換關係,對成員之間的合作與創造發揮,勢必是利大於弊。

        在這個資訊大爆炸、科技日新月異的時代,不管是哪個市場都很需要研發團隊盡心盡力創造新的事物來強化競爭力,使得團隊的創造歷程越來越重要,這不僅僅需要仰賴領導者的努力,更需要成員之間互相的激勵與意見分享。也許組織內應該要更重視團隊成員之間的交換關係,使大家保持在一個正向且支持交流的工作環境,讓整體的思想可以保持活躍,這樣不只可以激發團隊成員的創造活動,更可以提升整體的研發團隊績效。

參考文獻:

Bornay-Barrachina, M., & Herrero, I. (2018). Team creative environment as a mediator between CWX and R&D team performance and moderating boundary conditions. Journal of Business and Psychology, 33(2), 311-323. https://doi.org/10.1007/s10869-017-9495-8

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s