三個臭皮匠怎麼勝過一個諸葛亮-知識分享、信任和協作

撰文者:國立中正大學心理學系 陳昱妏

一個人沒辦法完成的事就找一群人一起。在社會漸漸發展,每個工作的規模都日漸擴大,可以一個完成的工作項目逐漸變少,每天都會面對到合作、協作的問題,那到底怎麼樣才可以真正的使三個臭皮匠勝過一個諸葛亮呢?

其實三個臭皮匠相對應到現在觀念就是,數個對相同專業領域有一定研究的人。三個人即使在同樣的領域還是會有各自的見解,在合作的過程就是希望透過三個人各自的見解,擴大整體團隊的共有知識。這樣的化在制作皮鞋的領域裡,這三個皮匠形成的團隊的總體知識就會勝過對面的諸葛亮了。

Photo by Buro Millennial on Pexels.com

那為什麼在現在還是常常見到團隊失敗的案例呢?這其實就涉及到了上面提到的共有知識。共有知識的行程除了團隊裡全部成員都有的常識外,還需要成員提供知識分享(knowledge sharing),這才是共有知識擴大的關鍵。如果大家都知道這個原理,是否所有的團隊運行便會一帆風順了呢?顯而易見的,不會。在知識想的過程,分享者會承擔一個風險,原本是自己獨有的知識被他人快速的獲取,這份知識失去讀有性的同時其價值也就下;若是其他成員沒有共享各自獨有的知識便會只有自己的價值不斷下降,在這個群體裡就漸漸失去了競爭力。就跟很多政策跟規劃沒辦法推動的原因一樣,這個人與團體的利益之間出現衝突,每個成員開始計較「自己」的利弊得失,忘卻「團體」的總體價值,就會出現原本預想的政策跟現實推動的結果不同的下場。

隨著科技發展,跨公司、跨地區、跨國家、跨時區的合作還是井井有條的運作著,這些合作裡都會涉及到知識分享,而知識分享又藉由幾個概念去影響到了最終的團隊效率。在Mohammad、Dawn 和 Ronald 於2017年的研究中就提出知識分享對合作、信任之間關係和最終對團隊效率影響的模型。知識分享的會同時對信任和協作產生正向的影響,也就是成員彼此之間知識分享的越多,信任就越多,協作也越多;而被提高的新任也會對協作產生正想的影響;最終協作的狀況越好,整體的團隊效率也就跟著提高。

最終對團隊效率產生影響的是合作的狀況,在合作開始時就先藉由知識的分相去擴大整個團體的知識資源,並在成員間現利信任關係,便可以更好的執行必此間的合作,也就可以提稱團隊效率,讓三個臭皮匠勝過另一諸葛亮。

參考文獻:

Alsharo, M., Gregg, D., & Ramirez, R. (2017). Virtual team effectiveness: The role of knowledge sharing and trust. Information & Management54(4), 479-490.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s