恐攻來襲! 恐攻也可能導致過勞?

撰文者:國立中正大學心理學系工商心理學研究室 助理研究員 劉諼

近年來,恐怖攻擊的議題十分受大眾矚目,但是恐怖攻擊對於員工過勞與組織影響的相關研究卻少之又少。恐怖攻擊通常被定義為突發的、可能針對任何人的暴力與破壞性事件,而恐攻不僅會帶給社會與組織強烈的物質與人員損失,也會使員工因為暴露於暴力中而感到壓力與恐懼,這樣負面的心理狀態會導致員工生產力下降。因此組織應該要了解在如此惡劣的情境中應該要扮演怎樣的角色來幫助員工。

在Toker等人(2015)的研究中發現隨著時間流逝,員工對於恐怖攻擊的恐懼會導致員工身心俱疲,甚至可能透過失眠而導致工作過勞(job burnout)。在本篇研究中,Toker在資源保留理論(COR)的基礎上(Hobfoll, 1989)解釋此發現,研究者認為人們會因為對於恐怖攻擊帶來的恐懼感而導致生理、心理與認知方面的資源損失。因此即便將來恐怖攻擊發生的次數逐漸減少,人們仍然會因為身為恐怖攻擊的直接或間接受害者而恐懼、焦慮,卻又無法為了隨時可能會發生的恐怖攻擊做出萬全的準備。而長期處在這樣的資源損失循環中,持續的擔憂與恐懼感將會會使員工產生過勞的現象。

接著,研究者也嘗試給出解決辦法,因此在資源保留理論(COR)的延伸理論,也就是社會資源保留理論(COSR)中,提出可能的應對機制。社會資源保留理論指出社會支持(social support)可以增強一個人自尊、控制感與認同感,而當個體從他人那裏獲取到資源,便能夠擁有足夠的能力去面對生活中各種困難。因此在此研究也發現當組織中的同事給予社會支持時,就能有效減緩個體因為長期處在低控制感的恐懼中而消耗掉的各種資源,並減少恐怖攻擊帶給員工的負面影響,例如失眠與過勞等,進而降低恐怖攻擊帶給組織的各種負面影響。然而在此研究結果中也發現了主管對員工的社會支持不如同事給予的社會支持來得有效,並且不同的同事給予的社會支持也各有千秋,進而滿足員工各方面的社會資源需求。

由此可知,區分主管與同事之間的社會支持類型是必要的,而組織也需要更進一步了解是否有甚麼領域是特別適合使用主管支持的,以及主管支持是否能夠以其他方式幫助員工減緩失眠或過勞,也可以探討是否有某些培訓課程能夠提升主管在提供員工社會支持方面的能力,以利於提升組織整體的績效。

參考資料:

Toker, S., Laurence, G. A., & Fried, Y. (2015). Fear of terror and increased job burnout over time: Examining the mediating role of insomnia and the moderating role of work support. Journal of Organizational Behavior, 36(2), 272-291.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s