明明在家視訊開會,為什麼還是這麼累?

撰文者:國立中正大學心理學系工商心理學研究室 助理研究員 王子寧

COVID-19 的疫情影響,促使許多員工開始遠距工作,因為還是需要開會的緣故,使平時面對面的會議很快被視訊線上會議取代。原本在家工作因為是在熟悉的地方,也許會輕鬆許多,但是在視訊線上會議的增加,也導致自己感到更加的筋疲力盡,但尚不太清楚的是什麼原因引起這種情況。因此,就有學者開始好奇它的背後原因。

在今年(2021)的研究中,Shockley、Gabriel、Robertson、Rosen、Chawla、Ganster、以及Ezerins就針對這項疑問進行了研究,他們發現視訊線上會議中所需的「鏡頭」,其實是會影響會議的疲勞。學者們邀請參與者持續19天參與視訊線上會議,並要求他們的視訊鏡頭是開或是關著的,紀錄他們在工作日的疲勞程度、建言(voice)以及參與(engagement)的情況。

Photo by August de Richelieu on Pexels.com

研究結果發現疲勞是不會因為視訊線上會議的次數或是時間而影響,反倒是開啟視訊「鏡頭」進而影響,且這些學者也進一步發現到在女性員工以及新進員工中,而這些的疲勞可能是因為自我呈現(self-presentation)的緣故,人們試圖管理和控制他人對自己所形成的印象的過程,導致在會議時需要多抽出心力另外去注意自己,而較容易感受到疲勞。

在現今COVID-19的影響下,視訊線上會議已經是很常見的開會方式了,當然遠距工作進而產生的疲勞感,也是現今需要了解的重要議題之一。這篇研究發現到「鏡頭」的影響,以及在性別還有年資的不同而有所不一樣的疲勞感,讓我們可以更進一步了解視訊線上會議的優劣勢,也讓現今的企業組織可以開始往這方面來去討論些其他的方式,減少在開會時疲勞的產生。

參考文獻:

Shockley, K. M., Gabriel, A. S., Robertson, D., Rosen, C. C., Chawla, N., Ganster, M. L., & Ezerins, M. E. (2021). The fatiguing effects of camera use in virtual meetings: A within-person field experiment. Journal of Applied Psychology, 106(8), 1137–1155. https://doi.org/10.1037/apl0000948

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s