道德領導可以提升團隊創造力?

撰文者:中原大學心理學系工商心理學研究室 助理研究員 孫一平

大家對於創造力的第一個想法是什麼呢?是可以解決問題的工具?還是可以增加自信心的寶物?其實,創造力不管是對個人或團隊都很重要。對組織來說,團隊創造力(team creativity)又特別關鍵,可以透過一群人交換觀點與知識,甚至是挑戰他人想法等等,來激發出集體的創新想法。

根據社會學習理論(social learning theory)的觀點,人們會透過觀察與模仿來學習如何與他人互動;也就是說,在組織中,團隊成員也會觀察主管的言行舉止來決定應當採取何種行動。其中,道德領導(ethical leadership)是指主管透過示範恰當的行為及規範,來建立一個安全且彼此之間能夠互相信任的工作環境,此時團隊成員便會學習主管的工作態度與行為,並慢慢建立成員之間的信任以凝聚整個團隊的感情,而有助於團隊創造力的發揮。然而,創造力意味著打破規則。若是強調過多的規範與規則,團隊成員反倒會過於遵守規則而壓抑了創新的想法及行動的意願。換言之,過多與過少的道德領導都不恰當,拿捏得宜的適度道德領導才能激發團隊創造力。然而,在道德領導者的帶領下,我們也不能忽略團隊組成特性在團隊成員集體學習與社會互動歷程中,可能扮演的角色。

Photo by Thirdman on Pexels.com

在組織中可能會因為團隊的風格、性別組成、教育背景等各種因素,將團隊分割成兩個甚至是多個小團隊,這就是所謂的團隊斷層(team faultline)。團隊斷層會抑制道德領導潛在優劣的效用,這樣的斷層可能不利於組織發展以及人與人互動的過程,會阻礙雙向溝通、集體學習,甚至導致人際間的衝突與不信任。Mo、Ling及Xie(2019)的研究即發現,若是在斷層較多(屬性不一致)的團隊中,像是不同成員對於道德的理解不同,這時道德領導便難以激發團隊創造力;但如果在斷層較低(屬性傾向一致)的團隊中,成員對於道德的理解傾向一致或是看法相似時,適度的道德領導更能激發出團隊創造力及信任的工作環境。

由此可知,只有適度的道德領導才有助於團隊創造力,能建立一個安全、可信任的工作氛圍,過與不及反而不好。因此,企業可以去訓練領導者具備道德價值觀與適當的管理技能,以促進溝通與協調的互動歷程;同時,也應努力建立與維持團隊凝聚力,以免團隊分裂成幾個同質的小團隊,阻礙了集體學習。

參考文獻:

Mo, S., Ling, C. D., & Xie, X. Y. (2019). The curvilinear relationship between ethical leadership and team creativity: The moderating role of team faultlines. Journal of Business Ethics, 154(1), 229-242.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s