八卦聽聽也沒關係?或許你已經成為助長八卦的元兇之一

撰文者:國立中正大學心理學系工商心理學研究室 助理研究員 李雨蒨

不管是主動還是被動,身在職場的我們,一定有參與過同事們的八卦,辦公室、茶水間甚至廁所,都是八卦的集散地。無傷大雅的小小流言或許起不了什麼風浪,但真正令人擔心的是惡意中傷的負面八卦,影響的不僅僅是被八卦的目標,嚴重的甚至可能會導致辦公室氣氛低落、影響工作績效。在過去的研究中,八卦者以及被八卦的目標一直都是研究的重點,但我們一直遺忘中間的關鍵人物—八卦的觀察者。組織成員們觀察到的負面八卦往往遠比個人親身經歷的要多,人們看似只是默默在旁邊觀察,對於與自己無關的八卦並沒有直接影響與反應,但真的是這樣嗎?

Photo by RODNAE Productions on Pexels.com

在2021年Zhou等人的研究聚焦在職場負面八卦對於這些觀察者的影響,以及這些影響最終會對於被八卦的目標造成的傷害。在這項研究中,研究者認為當聽到負面的職場八卦可能會讓八卦觀察者進行認知思考,來確定八卦的負面事件到底是不是被八卦目標應得的,進一步預測第三方觀察者的行為反應。而當八卦觀察者判斷這是被八卦目標應得的之後,就會導致對於被八卦目標的支持減少、增加對於被八卦目標的排斥以及被八卦目標的負面八卦。研究也提出世界公平信念(Just World Beliefs)的調節效果,世界公平信念是指人們會假設世界是公平的,所以每個人所得到的結果,都是他們應得的。因此當世界公平信念越高的觀察者,越會認為這些負面的結果應該是被八卦目標應得的,進而使被八卦目標成為受害者,而最終研究結果證實了研究者的假設。第三方觀察者對工作場所負面八卦的反應可能會與八卦受害者有著明顯不同,即使八卦受害者感到受到了被不當對待,第三方觀察者也可能將這些結果視為是「公平」或「他應得的」,因此第三方觀察者的反應也可能會造成八卦受害者的二度傷害。

研究的結果說明第三方觀察者會增加負面職場八卦的傳播和惡化,除了對八卦受害者的破壞性影響之外,還需要考慮第三方觀察者的行為反應對組織的影響,第三方觀察者的這些行為反應也可能透過對受害者的影響(例如健康成本)和受害者的反應(像是偏差行為的增加和組織公民行為的減少)為組織帶來大量的負面影響,因此,研究也建議組織管理者可以透過宣揚公司文化、價值觀和員工行為規範,來為員工建立正確、合理的評判標準。除此之外,管理者可以鼓勵第三方觀察者的正向以及幫助行為,以盡量減少負面八卦的破壞性影響,而不是讓大家認為反正流言蜚語聽聽也沒有影響,而沒有任何作為。正如埃德蒙.伯克 (Edmund Burke)所說,「邪惡之所以勝利,是因為好人的袖手旁觀」。

參考文獻:

Zhou, X., Fan, L., Cheng, C., & Fan, Y. (2021). When and why do good people not do good deeds? Third-party observers’ unfavorable reactions to negative workplace gossip. Journal of Business Ethics, 171(3), 599-617.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s