包容,使組織更好

撰文者:國立中正大學心理學系工商心理學研究室 助理研究員 王子寧

現在人口正趨於老年化社會,而人口高齡化的趨勢清楚地反應在職場上年齡多樣性的增加。鑒於幾代人在工作場所共存,利用年齡包容型管理其實可以增進組織績效,相信如果有看過《高年級實習生》就可以更加理解這項研究的意義。

Photo by Anna Shvets on Pexels.com

年齡包容型管理(age-inclusive management)對年齡多樣性在組織中使用是重要的一部分。因為年齡包容型管理透過執行公平原則促進公平和消除歧視,為所有年齡層的員工提供平等的機會。因此,創造了一個包容性的環境,使所有年齡層員工的投入都能夠受到重視並融入到組織中。

Li等人(2021)進行了一項研究,蒐集了兩次的問卷資料,探討根據年齡包容型管理,具有年齡多樣性的組織是否可以透過改善人力資本以及社會資本來提高組織績效。研究結果證明本研究驗證了人力資本和社會資本作為年齡多樣性的潛在創造價值的要素,並證明較高的年齡包容型管理的組織可以更好地利用年齡多樣化的工作資源。

作者也建議未來組織在招聘方面應盡可能地維持年齡多樣性,因為它們可能會因為年齡多樣性而獲得卓越的績效。因此,組織可以考慮制定一種注重年齡的甄選方法,並實施與有關年長員工的適應實務,以吸引和挽留年長員工。當年輕員工看到年長員工受到尊嚴和尊重,以及持續的職業成長機會時,他們對公司未來的待遇就會產生較積極的感覺,這種做法也有助於吸引和挽留年輕員工。

參考文獻:

Li, Y., Gong, Y., Burmeister, A., Wang, M., Alterman, V., Alonso, A., & Robinson, S. (2021). Leveraging age diversity for organizational performance: An intellectual capital perspective. Journal of Applied Psychology, 106(1), 71–91. https://doi.org/10.1037/apl0000497

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s