拖延的主管竟然會傷害部屬的工作行為?

撰文者:中原大學心理學系工商心理學研究室助理研究員 孫一平

大家都知道拖延並非好現象,它是一種自我挫敗的行為(self-defeating behavior),明知延宕會讓情況更加惡化,偏偏在迫切需要採取行動時,還是自發性地延遲了那些對達成目標有幫助的行為。當拖延發生在主管身上,除了對主管本身帶來糟糕的結果之外,也會對部屬帶來傷害嗎?

由於部屬往往依賴主管的資源來做好份內工作,於是乎,拖延的主管自然會損害部屬達成重要的工作目標。而且,拖延的主管特別容易引起部屬的工作挫折(job frustration),特別是在拖延會威脅到目標實現的情況下,部屬的挫折感會更加強烈。若從情感事件的作用歷程來思考,即情感事件→情感經驗→情感反應,主管拖延會引發工作挫折感,進而降低部屬自發性地做出工作規範以外,有助於組織效能的組織公民行為,並會增加不利於主管的職場偏差行為。

Photo by Andrea Piacquadio on Pexels.com

還好,這樣的傷害是有機會減緩的。如果主管與部屬之間的上下關係品質還不錯,部屬會將主管的拖延歸因為外在因素,而非主管自己的問題,產生較多的寬容與原諒,也就沒有這麼強烈的工作挫折感了。既然高品質的上下互動關係,能夠有效防範主管拖延帶來的傷害,公司可考慮提供培訓,來提高工作場所的上下關係品質。身為部屬,若要進一步避免因主管拖延而損害自己的目標成就,產生工作挫折,也可以主動協助主管釐清造成拖延的理由,並幫助主管做出決定。倘若主管的拖延是無心之舉,則不妨試試鼓勵主管進行360度回饋(360-degree feedback),幫助主管覺察到自己的拖延吧!

參考文獻:

Legood, A., Lee, A., Schwarz, G., & Newman, A. (2018). From self‐defeating to other defeating: Examining the effects of leader procrastination on follower work outcomes. Journal of Occupational and Organizational Psychology, 91(2), 430-439.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s