寬容的公司文化

撰文者:國立中正大學心理學系 姜定宇教授

近期正向組織行為學者在鼓勵企業建立寬容的公司文化,並且現有的實證研究資料指出,當公司文化愈寬容時,公司的氣氛與整體效能愈好。

Photo by Andrea Piacquadio on Pexels.com

寬容,是指對於過錯的原諒。當組織強調創新時,員工的創造力與創新動機,有可能會帶來公司財務損失,而寬容的公司文化則能夠讓員工可以持續進行創新活動,以達成最後的成功。寬容另一方面代表的是修復式正義的概念,在考量所有相關人員或事物的損害與利益下,寬容可能是考慮的選項。然而,寬容的風險,即在於當受害者的地位未能被恢復,而加害者的權力依然無損。當組織內的寬容氣氛,是用來保護有特殊地位或關係的人員時,公司的寬容則可能會加深組織內部的不公平感受,而減損公司的整體效能。公司可以進行檢視,是否公司的寬容政策,是一視同仁,沒有分別?是否著眼於照顧所有人員的需要,而非偏坦特定當事人?是否提升員工的組織公平感受,而非減損?

一直以來,我們相信「信賞明罰」是重要的管理手段,不過在實際的工作場域中,才會發現還真的不是所有公司都能做到。當上位者的寬容成為展現個人權力的手段時,效忠特定團體與對象,也就會成為職場中的顯學。也為公司的長遠發展,埋下不確定的因子。

你會喜歡一家公司,充滿人味,懂得對它的員工展現寬容?還是會喜歡一家賞罰明確的公司,認真處理員工的過錯,而非一筆帶過?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s