員工對工作滿意之後就會更環保嗎?

撰文者:國立中正大學心理學系工商心理學研究室 助理研究員 李雨蒨

隨著近年來環保意識的抬頭,環保行為已經成為日常的一部分,但你可能沒想過,在職場中的工作滿意度也是影響員工的職場綠色行為(Workplace Green Behavior)的關鍵因素之一。

Photo by Min An on Pexels.com

Kim等人(2019)進行了一項研究調查,透過蒐集多個時間點的問卷資料,探討工作滿意度與職場綠色行為的關聯以及職場綠色行為對於後續工作滿意度的影響。研究結果表明工作滿意度會導致員工有更多職場綠色行為,但職場綠色行為並不會導致後續的工作滿意度。作者認為一種可能的解釋是,職場綠色行為對於工作滿意度的影響需要更多條件才能滿足,像是產業類別就可能是影響的因素之一。舉例來說,化工業的員工可能會因為對於工作滿意度高而進行更多職場綠色行為,但是職場綠色行為並不會提高工作滿意度,因為對於化工業來說,職場綠色行為是理所當然的。

此外,研究也發現這種影響在女性成員較多的工作團隊中更為顯著,當女性在團隊中的比例較高時,工作滿意度就越容易讓員工有職場綠色行為,這也說明了職場綠色行為可以透過工作場所中的社會環境所改變。

研究結果說明職場綠色行為是會藉由工作滿意度而導致的,意味著讓員工對工作經驗感到滿意是很重要的。因此,若是企業組織想要推動環境相關的企業社會責任規範,則需要認知到員工的工作滿意度是其職場綠色行為的關鍵。除此之外,研究結果表明組織可以利用員工工作團隊來提高從事職場綠色行為的員工的工作滿意度。儘管結果顯示職場綠色行為與工作滿意度之間沒有顯著關係,但研究確實發現職場綠色行為會導致男性成員較多的工作團隊的工作滿意度。總結來說,對於那些關心如何鼓勵員工在工作中自願參與綠色行為的企業組織,提高工作滿意度可以說是一舉兩得的做法。

參考文獻:

Kim, A., Kim, Y., & Han, K. (2019). A Cross Level Investigation on the Linkage Between Job Satisfaction and Voluntary Workplace Green Behavior. Journal of Business Ethics159(4), 1199–1214.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s