正念如何促進建設性衝突管理

撰文者:國立中正大學心理學系工商心理學研究室 助理研究員王子寧

在職場上,不論是主管還是員工皆不希望發生衝突,它往往會使員工的工作效率和滿意度降低,進而導致績效也跟著降低。但衝突無處不在,組織可以採取什麼措施減少衝突或讓衝突在職場上可以有所幫助呢?

Photo by Alex Green on Pexels.com

在衝突管理上,建設性衝突管理(constructive conflict management)指的是將損失最小化並最大化雙方利益的方式來管理衝突,若以建設性方式處理衝突,員工往往會覺得與其他工作成員有更多的聯繫。即便知道可以使用建設性衝突管理來處理職場衝突,但應該如何增進並應用於工作場所中呢?

Kay和Skarlickib(2020)的研究發現正念(mindfulness)確實可以減少破壞性衝突,並有助於建設性衝突管理。且進一步發現透過正念,可以讓自身更能注意到當下衝突的情緒,像是可以思考是什麼原因讓當下的自己會產生這樣的情緒,試著從不同的角度、立場去看待這個事件,重新詮釋事件本身,從而降低事件所引發的情緒反應,也就是認知再評估(cognitive reappraisal),使自己在下一次衝突發生時,可以多加思考並注意到過去沒有意識到的訊息。

透過兩個實驗發現,正念形成的態度和行為不僅減少破壞性衝突,且更具有建設性的衝突管理,並了解到認知再評估是正念促進更建設性衝突管理的重要一種部分。但有關正念的研究尚不足以解釋之間的因果關係,希望未來有更多的實證研究可以進一步解釋。衝突是職場上無處不在的一部分,該如何應對它也變成了一項重要的議題。

參考文獻:

Kay, A., & Skarlickib, D. P. (2020). Cultivating a conflict-positive workplace: How mindfulness facilitates. Organizational Behavior and Human Decision Processes. 159, 8–20. https://doi.org/10.1016/j.obhdp.2020.02.005

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s