歡樂的情感文化如何培養團隊應變能力?

撰文者:中原大學心理學系工商心理學研究室助理研究員吳婉婷

工作任務的複雜性導致工作團隊必須發展應對與適應各種不利情況的能力,這種應變能力能夠幫助工作團隊因應挫折與逆境。但是,是什麼因素促進或阻礙了團隊應變能力(team resilience capacity)的發展呢?近期的一項研究發現:「歡樂的情感文化」(emotional culture of joy)有助於提升團隊的應變能力。

Photo by RF._.studio on Pexels.com

歡樂的情感文化是一種「引導成員表達(或抑制)喜悅、幸福、興奮及熱情感受的行為規範與潛在的價值觀,並說明了在工作單位傳遞這些情緒的適當性」。當團隊成員經常透過開玩笑、在對話中微笑、互相分享喜悅等方式,發展出歡樂的情感文化,這些正向的情感體驗可以透過社會與認知機制來增強團隊的應變能力,即互惠(mutuality)與反思(reflexivity)。互惠是一種正向與優質關係的經驗,強調人際關係的聯繫,團隊成員透過友善、同理、相互關懷的互惠,可以拓展應對突發狀況的知識或資源,賦予團隊成員面對困境的能力。反思是指「團隊成員對團隊的目標、策略及流程進行公開反思與交流的程度」,歡樂可以拓寬覺察與激發成員進行智慧探索,並拓寬與加深思考觀點,促進綜合討論與集體資訊處理,從而助長了團隊的應變能力。

透過開玩笑或歡樂的團隊活動可以緩解緊張氣氛並減少挫敗感,從而建立正向的情感機制;同時,定期召開反思檢討會或事後回顧,亦可促進團隊的互惠與反思。也就是說,適度的放鬆與相互打趣有助於解決團隊遇到的挑戰,不妨從現在開始培養歡樂的情感文化吧!

參考文獻:

Hartmann, S., Weiss, M., Hoegl, M., & Carmeli, A. (2020). How does an emotional culture of joy cultivate team resilience? A sociocognitive perspective. Journal of Organizational Behavior. https://doi.org/10.1002/job.2496

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s