有創造力的員工在團隊中真的可以好好的發光發熱嗎?

撰文者:國立中正大學心理學系工商心理學研究室 助理研究員王子寧

在團隊中,你是裡面最具有創造力的,總是可以想出許多有趣的點子,讓其他成員總是驚呼連連;亦或是,選擇安於現狀、墨守成規,總是與創造力這個詞無緣呢?

Photo by Canva Studio on Pexels.com

在團隊中,有一個具有創造力的員工是否真的可以讓整個團隊更具有高績效嗎?的確是對團隊創造力具有正面的影響,因為在工作中具創意成員能清楚地瞭解團隊協作的結構,進而將他們的新想法與現實中團隊運作整合為團隊推進且有用的解決方案。

但是,當團隊中那顆最閃亮的星星成為中心人物時,的確增加了其他員工對它們的方向和支持的依賴,但也降低隊友的學習動機,而使其他的星星更加黯淡或是被忽視,導致他們更不願參與具有創造力的工作,也不願學習創造力相關的知識與技能,最終反而降低了整個團隊創造力。

但若不只倚重具創造力的員工,並於團隊中設定共同目標、創建共用語言以及培養團隊成員之間的互助氛圍,反而可以減少影響雙方學習的鴻溝,並鼓勵較不具創意的明星成員參與具創意的明星成員的創作過程。

團隊中,若只注重某一最具有創意的成員,忽視了其他員工,反而會讓整個團隊失去更多更具有創造力的機會,所以別忘了要記得好好協調整個團隊,避免失去更多的可能性。

參考文獻:

Li, Y., Li, N., Li, C., & Li, J. (2020). The Boon and Bane of Creative “Stars”: A Social Network Exploration of How and When Team Creativity Is (and Is Not) Driven by a Star Teammate. Academy of Management Journal, 63(2), 613–635. https://doi.org/10.5465/amj.2018.0283

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s