用職場上「看不見的手」提高工作投入

撰文者:國立中正大學心理學系 姚思彤

如果你今天在路上撿到一支魔法棒,可以任意改變職場上不滿意的地方,像是換一個脾氣好一點的老闆、增加多一點休息時間或是把無聊的工作變得有趣而且更有意義,你最想要改變什麼呢?

Photo by Theo on Pexels.com

有意義的工作(Meaningful work)是指那些充滿挑戰並且能夠帶來「成就感」的工作。舉例來說,對一個新創團隊而言,新產品在研發的過程當中可能會遇到各種問題,團隊每天也需要想辦法克服難度不一的挑戰。這種一點一滴累積而來、藉由解決問題而推動任務進展所帶來的成就感,也就會讓整個團隊的成員都有動力繼續參與這項工作。而所謂沒有意義的工作,就是再怎麼努力,每天的任務都一樣多而且一成不變,不會讓你產生進步的感覺,例如,在餐廳裡面幫忙洗碗。

過去已有許多研究都證實,有意義的工作會讓員工心裡產生滿足感、降低壓力,進而有更優秀的表現。但在越來越多組織都專注在提供更多有意義的工作時,另一項報告卻顯示員工的工作投入度(employee engagement)有越來越低的趨勢,特別是在年輕世代。

在這兩份截然不同的結果之間,我們到底遺漏了什麼呢?

也許問題出在有意義的工作的「量」,跟吃雞排一樣,偶爾吃會很幸福,但天天吃的話就會吃到吐。在一篇2020年,由Vogel、Rodell以及Sabey發表的研究中,他們認為每一位員工每天都有其適合的「有意義工作量」,太多或太少都會影響注意力和疲勞程度,間接導致工作投入下降。研究作者更進一步把員工所需的每日有意義工作量與公司所提供的量進行調查,也確實發現過多和過少的有意義工作量與工作投入的降低有正向關係。

至於提供少一點的有意義工作量給需求較少的員工,一樣還是會導致低工作投入。也就是說,只有提供多、但適當的有意義工作量給需求較多的員工,才會讓他們產生高注意力與低疲勞程度,也就會有更優秀的表現。但在設計有意義工作量時,主管們也要記得多和員工們溝通、合作,利用職場上「看不見的手」適時調整每位員工的有意義工作需求量,如此也能在進行任務的同時獲得成長的能量喔!

參考資料 :

Vogel, R. M., & Rodell, J. B., & Sabey, T. B. (2020). Meaningfulness Misfit: Consequences of Daily Meaningful Work Needs – Supplies Incongruence for Daily Engagement. Journal of Applied Psychology, 105, 760-770.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s