可不可以加班

撰文者:國立中正大學心理學系 姜定宇教授

即使勞基法規定了許多員工可以加班與不能加班的規定,不過對於那些不太受疫情影響,對那些還算賺錢的產業來說,能夠加班好像也是一種幸福。稍微深思一下,會發現父母親那個年代,努力加班是有機會獲得大量的財富和機會,不過在現今的產業環境,加班有時候是一種不得不的選擇。有些時候,加班,不再是視任務需要,而是一種公司文化,是一種個人負責精神的展現,或是一種逃避家庭責任的完美理由。

Photo by Andrea Piacquadio on Pexels.com

不過對於公司來說,很少人會認真去思考建立加班文化,是否有其實質的價值?能夠不必加班就能準時完成工作,是否更能稱之為負責?或是,更為稱職?或者更應該要去檢視的,不是員工的加班現象,而是主管的領導能力。像是無法妥善安排工作進度、缺乏對工作任務完成的完整知識和經驗、或是缺乏工作紀律的工作習慣。如果是生手,有時候「勤能補拙」確實可以快速提升工作能力,不過如果已經是老手,還一直都在用努力展現自己的價值,而工作效能卻沒有提升,那可能需要檢視這位員工是否放對位置,或是公司也許應該要提供員工所需的教育訓練課程,以擺脫工作困境。

雖然工作很重要,在工作時的全心投入是值得讚許。但是當加班成為常態,對公司經營或是員工個人來說,都應該被視為是一種警訊,而不是一種正向指標,公司是應該需要謹慎處理,這樣不僅可以幫公司省錢,也可以提升員工的幸福感。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s