正念能夠增加助人行為?

撰文者:國立中正大學心理學系工商心理學研究室 助理研究員 鄧詠謙

在過去的近十年來,企業正念(mindfulness)培訓計劃大受歡迎,在美國有接近六成的大型企業為員工提供了瑜伽或冥想的課程。許多人以為正念的意思是「正面的思考」,這其實是個誤解,正念的意思其實是:「有意識並且不批判的專注於每個時刻所產生的一種覺察」,所以正念的訓練其實是要我們留意當下的身心狀態,了解自己的思考、情緒、生理狀態,進而達到減壓、增進情緒管理能力等目的。正念訓練除了能夠調節情緒外,還能為人們帶來其他正向的效益。

Photo by Andrea Piacquadio on Pexels.com

Hafenbrack等人(2020)的研究發現,正念訓練會增加人們的正向情緒、同情心,並且更會站在他人的立場看這個世界。而人們會因此從事較多能夠增進團體或他人利益的行爲。正念訓練幫助我們專注於當下,不去注意生活中的其他壓力與阻礙,並且因為我們增加了對自己觀察,反過來也會增加了對他人的觀察,從而降低了我們對於他人的偏見與誤解。所以透過正念訓練,我們會更願意去幫助他人,不論是你的朋友、家人、同事或主管等等,這也是為什麼越來越多人重視正念訓練的原因。

因此,對於企業來說,正念訓練似乎是必要的,組織成員之間若能互相幫助、體諒,在績效方面肯定是有益無害。並且在這個生活步調緊湊、忙碌的時代,若每位員工能夠每天花一點時間與自己對話、共處,了解自己的思考、想法與情緒,讓他們的身心回復到一個平靜的狀態,再去解決組織中的挑戰與阻礙,也許會更得心應手。

參考文獻:

Hafenbrack, A. C., Cameron, L. D., Spreitzer, G. M., Zhang, C., Noval, L. J., & Shaffakat, S. (2020). Helping people by being in the present: Mindfulness increases prosocial behavior. Organizational Behavior and Human Decision Processes159, 21-38.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s