動物與組織的交集

撰文者:國立中正大學心理學系工商心理學研究室 助理研究員 徐詩雲

喜歡動物的你,是否曾幻想過與自己的寵物一起工作呢?

動物為人類的生理與情感上提供了支持,愈來愈多人以養寵物代替生育孩子,牠們對於人們的生活產生了重要影響,已與我們密不可分,但對於動物與組織之間的研究卻非常的稀少,因此Kelemen、Matthews、Wan與Zhang(2020)提出了動物與組織間的交集,並給予了未來理論發展的建議。

Photo by Japheth Mast on Pexels.com

本文提到了四種動物與組織間的交集:

  1. 與人類一起工作的動物,例如:警犬。或是組織內的一部分,例如:牙醫和醫生的辦公室通常會在候審區設魚缸,因為先前的研究表明魚缸可能會減輕患者的壓力。另外有些餐廳會有招呼客人的狗,因為先前的研究表明撫摸動物可以提高滿意度並減輕壓力。
  2. 動物是組織與員工的關注焦點,例如:動物園、水族館。或者是專注於動物保護和福祉的專業人士,例如:獸醫、寵物美容師。這些特定類型的職業和員工已幫助學者建立理論並探索重要的組織關係,例如研究動物收容所員工之工作場所的情緒。
  3. 員工或客戶帶入工作場所之動物。在某些組織中,將動物帶入工作場所已被定義為正式政策中規定的合法權利。將動物帶入組織對於員工和顧客皆有正向影響,因為許多人認為寵物是家庭的一部分。先前研究發現,狗狗會增加團體所感受到的正向情緒。
  4. 員工家中動物。先前的研究發現,動物為人們提供重要的幸福感。隨著養寵物的員工人數的增加以及養寵物在員工生活中扮演著越來越重要的角色,我們必須要去研究家中寵物如何影響員工的工作相關成果。

本文也提出了幾項理論視角,像是依附理論(attachment theory)有助於理解動物工作者與人類員工間的情感依戀如何為員工提供心理安全感。資源理論(resource theory)有助於解釋動物員工如何為人類員工帶來有益的影響。另外,環境適配(person-environment fit)與信號理論(Signaling Theory) 則有助於解釋有關寵物的組織政策的正向影響。

動物對於組織與員工所產生的影響之大,期盼日後研究帶領著我們探索這新興的領域!

參考文獻:

Kelemen, T. K., Matthews, S. H., Wan, M., & Zhang, Y. The Secret Life of Pets: The Intersection of Animals and Organizational Life. Journal of Organizational Behavior41, 694-697

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s