重要他人的照片可以減少組織中的不道德行為?

撰文者:國立中正大學心理學系工商心理學研究室 助理研究員 鄧詠謙

員工的不道德行為在企業中相當普遍,幾乎每間企業都存在著這樣的問題。據統計,組織每年因員工欺詐而損失5%的年收入,其中大部分是資產欺詐,如庫存盜竊或是現金盜用等等。這些看似微不足道但常見的情況,讓組織付出非常大的代價,因此,如何有效的抑制員工的不道德行為是每間企業都十分重視的議題。組織中最常見的做法,是透過制定員工規範守則,讓員工明白日常工作當中必須遵守的行為規則。除此之外,也有一些企業透過良好的領導、管理方式增進員工滿意度以及對組織的承諾來減少員工的不道德行為,但令人意想不到的是,一張你與家人朋友的照片竟也可以降低不道德行為的發生!!

Hardin等人(2020)的研究結果發現,若員工在工作環境中放與重要他人的照片(家人、朋友),相較於放陌生人的照片,較不會從事不道德行為。他們認為每個人在工作的時候會基於一種商業化的思考(經濟基模)而有所行動,這樣的思考方式會讓人們在進行決策時,優先考慮自身的利益,並且減少對他人的同理心;然而,當人們在工作中看到自己與重要他人親密的照片時,這會將其連接到生活中的不同領域,提醒人們自己是誰,以及他們在非經濟環境下如何對待他人,這可能會降低人們這種商業化的思考,進而減少不道德行為。

組織企業經常會懲罰那些將無關工作的外部話題帶入工作的員工,但是根據本研究的結果,若是過度地分割員工的工作與生活,可能會帶來意想不到的負向結果。不論是企業或是員工自身都應該要更注意周圍環境如何影響他們的行為,對於企業組織而言,應鼓勵員工將非工作的自我象徵帶入工作場所,或考慮進行一些能夠促進員工結合生活各個面向的公司活動;對於個人而言,可以在辦公桌前面或是任何可見的範圍內,放上一些記錄自己生活的照片,像是與家人一同出遊或是跟朋友吃飯聚會的一些非工作的照片,如此一來,不但能夠時時地找回純粹的自我,還能在工作疲累之餘,看看那些你生命中重要的人們,讓你在工作時保有好心情,更有動力去面對繁重的工作喔!

參考文獻:

Hardin, A. E., Bauman, C. W., & Mayer, D. M. (2020). Show me the… family: How photos of meaningful relationships reduce unethical behavior at work. Organizational Behavior and Human Decision Processes161, 93-108.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s