好好休息,有助於提升工作投入!

撰文者:中原大學心理學系工商心理學研究室 助理研究員 張湘苡


你是否常常無法專注在工作之中?那可能是因為你沒有得到充分的睡眠、足夠的休息,導致你無法好好的投入在日常工作!

人們都知道休息的重要性,但有時可能受到某些原因影響,造成晚上的睡眠品質不佳,或是在工作時沒有適當的停下腳步,休息片刻來重整自己的思緒,以致於太過疲倦而無法專注工作。

Photo by energepic.com on Pexels.com

Kühnel、Zacher、Bloom及Bledow(2017)的研究發現,想要提升工作敬業(work engagement),即在工作上全神貫注、充滿活力且吸收力佳,可以透過以下兩種方式:一,晚間擁有充足的睡眠與良好的睡眠品質,藉此幫助自己恢復精力與自我調節資源(self-regulatory resources),而能在隔天的工作中,更加投入與專注。Kühnel等人的研究也指出,當意識到自己無法繼續專注於工作時,可以透過起身走走、或是小睡片刻這樣的自主短暫休息(short breaks),重新整理思緒,幫助我們再次投入於工作。需要注意的是,相較於在早上短暫休息,利用下午來休息片刻,更能夠提升工作敬業。

根據Kühnel等人(2017)的研究,我們平時就應該確保自己的身心能夠得到適當的放鬆、休息,這樣才能好好地將能量集中在工作上。千萬不要如同英國詩人Philip Sidney(1554-1586)所說:「當你沒空休息的時候,就是你該休息的時候。」若你意識到自己已經忙到沒有喘息空間時,請立刻停下腳步、讓自己短暫地休息片刻;抑或是請好好睡一覺後,再繼續工作!請記得,晚上睡眠時間不需要太長,睡得剛剛好,才能讓你更有活力、更有精神地專注於工作之中。

參考文獻:

Kühnel, J., Zacher, H., Bloom, J., & Bledow, R. (2017). Take a break! Benefits of sleep and short breaks for daily work engagement. European Journal of Work and Organizational Psychology26(4), 481-491. https://doi.org/ 10.1080/1359432X.2016.1269750

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s