幫助部屬解決私人問題所帶來的影響

撰文者:國立中正大學心理學系工商心理學研究室 助理研究員 徐詩雲

在組織中,主管與部屬間的互動頻繁,在工作上領導者需要帶領部屬,並在他們遇到困難時給予幫助。但有時,領導者也會需要幫助部屬去解決工作之外的問題,也就是員工的私人問題。研究發現許多員工都會向主管尋求情感問題的幫助,可以看出這是一件值得我們去重視與研究的現象。領導者在幫助部屬解決不屬於工作上的問題時勢必要花費額外的時間,到底這樣的幫助會不會對於領導者自身產生什麼不好的影響呢?

Lanaj與Jennings(2020)的研究發現領導者幫助部屬解決私人問題確實會帶來負面的情感,但若是領導者在給予幫助時感覺到了較多的親社會影響時(也就是感覺到這份幫助對於部屬有益的多寡),或是領導者的管理經驗較豐富時,負面情感就會減低。此外,當主管在工作上已經給予部屬很多的幫助,這時又需要去額外幫助解決私人問題時,會造成這份私人問題的幫助帶給領導者更多的負面情感。作者也額外發現到女性領導者在給與部屬私人問題的幫助時,比男性領導者更容易出現負面情緒,這可能是因為女性更容易受到情感上的傳染。

這份研究指出領導者需要去了解到幫助部屬解決私人問題可能會讓自己也受到情感上的負面影響,領導者可以透過詢問部屬自己的幫助是否對他有益處來降低可能產生的負面情感。領導者也可以選擇一個特定時間去幫助部屬解決這些私人問題,像是下班前一個小時,通過這種方式,可以讓領導者在接下來的休息時間從給予幫助所帶來的負面情感中脫離,以避免去影響到自身的工作。

參考文獻:

Lanaj, K., & Jennings, R. E. (2020). Putting leaders in a bad mood: The affective costs of helping followers with personal problems. Journal of Applied Psychology,105, 355-371.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s