我想休息!主管別再line我了

撰文者:國立中正大學心理學系工商心理學研究室 助理研究員 鄧詠謙

叮咚叮咚叮咚!!正當你下班後想要好好享受與家人相處的時光時,主管又LINE個不停了嗎?這是現在許多上班族的真實寫照。通訊科技日新月異,智慧型手機不斷的推陳出新,其早已成為我們生活中不可或缺的一部份。行動科技就像是一把雙面刃,他為生活帶來彈性,我們可以在工作時一面處理家中的事情;但與此同時,他也讓工作與家庭的界線變得模糊,許多人在下班後仍要接受主管的訊息轟炸,這可能會對人們的身心造成負面的影響。

Derks等人(2016)的研究中發現,若人們有越多與工作相關的智慧型手機之使用(如:檢查工作的信件),將越有可能增加工作與家庭角色之間的衝突感(也就是個人認為無法兼容家庭與工作角色的壓力感受),並且這樣的衝突感受會降低人們在家庭角色上的表現。但是這個效果可能因人而異,對於那些偏好整合工作與家庭的人來說,智慧型手機的使用如虎添翼,它提供了工作上的彈性,讓他們得以同時顧全家庭與工作的責任;另一方面,對於那些會盡量將工作與家庭的界線劃分清楚的人來說,可能會經歷到更高程度的衝突感。

根據該研究結果,主管應該要去了解部屬的特性,基於他們不同的個人特徵(整合偏好or 劃分偏好),來去決定是否要在下班後的時間“打擾”他們。如此一來,就能夠幫助部屬在工作與家庭的兩難中找到最適合自己的道路,並且讓他們在資訊科技的浩劫中找到平衡!

參考文獻:

Derks, D., Bakker, A. B., Peters, P., & van Wingerden, P. (2016). Work-related smartphone use, work–family conflict and family role performance: The role of segmentation preference. Human Relations69(5), 1045-1068.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s