目標不是越高越好哦!

撰文者:國立中正大學心理學系工商心理學研究室 副研究員 林佳樺

「目標設定」是這幾年來很熱門的話題之一,不論是對人生目標或工作目標,我們好像都要先許下幾個看起來很厲害的願望,一年才算開始。不過在工作上,訂定目標的方式要小心並有所節制唷,如果過度期望公司成長而指派了難以達成的目標,有時候反而會適得其反。

Mawritz等人(2014)的研究指出,如果主管肩負著難以達成的目標,雖然往好的方面想,叫做具有挑戰性,但因為過度困難,成功率不高,反而容易阻礙了自我成長的機會,造成不必要的壓力。

這種因為受到阻礙而產生的壓力會引發生氣與焦慮等等的負面情緒,我們的內在因應機制為了處理這個不平衡的狀態,便會四處找尋情緒宣洩的出口,造成主管容易有暴躁的舉動、以及對部屬展現帶有敵意的言語等等不當督導的行為。

因此,公司的管理者須留意,雖說給予高目標可以促進績效表現,但是若目標過度高不可攀,反而會被受指派執行的主管視為絆腳石,並將壓力發洩在員工身上。如此一來,不僅難以提高組織效能,亦可能在無形之中形成了低迷且充滿怨懟的工作氛圍。

參考資料:

Mawritz, M. B., Folger, R., & Latham, G. P. (2014). Supervisors’ exceedingly difficult goals and abusive supervision: The mediating effects of hindrance stress, anger, and anxiety. Journal of Organizational Behavior, 35(3), 358-372.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s