聽音樂能提升工作效率?

撰文者:國立中正大學心理學系 姚思彤


隨著時代的轉變,音樂已經成為大多數人日常生活當中不可或缺的一部份,也有很多人喜歡在工作時播放音樂,讓自己能夠在比較輕鬆的環境下專心工作。但其實一段音樂包含了許多的音樂特徵,而這些特徵竟然也會與我們的情緒以及生理反應產生連結,進一步影響我們的自我調節功能。

Keeler和Cortina(2020)發表了一份音樂性質與工作表現的相關研究。他們藉由回顧過往研究提出了一個假設 : 音樂的特徵類型會影響注意力範圍,進而間接影響自我調節(self-regulatory process)。其中自我調節又涵蓋了工作記憶和抑制控制這兩種功能。

兩位學者將音樂的特徵分為四種,分別是調性(musical key)、複雜性(musical complexity)、節奏(tempo)與音量(volume)。其中調性和複雜性都與大腦的情緒調節反應有關,因為它們能帶給我們歡樂、恐懼或憤怒等等的感覺,而情緒則會透過一連串的生理反應影響大腦的注意力範圍。研究顯示音樂特徵為大調或是低複雜性,會讓我們有較高的可能產生正向情緒反應,正向情緒則會擴大注意力的範圍,讓我們能夠輕易接收來自周遭環境的訊息。然而,由於正向情緒擴大的注意力範圍卻也會導致我們較難以維持選擇性注意力、容易分心。反之,負向情緒則會縮減注意力範圍。因此當我們需要專注在分析某件事情時,如果處於負向情緒的狀態,能夠更促使我們集中在單一個想法上。

節奏和音量則會誘發我們體內的喚醒(arousal)。喚醒泛指一般的生理變化,例如心跳加快、血壓升高和瞳孔縮小等。透過改變喚醒程度同樣也可以影響我們的注意力範圍。節奏較快以及音量較高的音樂皆會提高喚醒,進而縮減我們的注意力;節奏較慢以及音量較低的音樂則會降低喚醒,進而擴大注意力。

而不論是情緒反應或者喚醒所造成的注意力範圍擴大,都會導致工作記憶提升以及抑制控制下降;相反的,如果注意力範圍縮小,則會造成工作記憶下降以及抑制控制提升。根據前述的推論,研究討論了四種不同的工作性質與音樂特徵之間的關係,分別是複雜、創新、細心以及例行性工作。

Photo by Miguel Á. Padriñán on Pexels.com

複雜的工作是指那些需要面對未知、不確定因素,或是需要去解決問題的工作。這些工作都需要我們去釐清問題,並找出最適合的解決方法。因此我們的工作記憶和抑制控制都需要被活化,可以選擇去聽那些音樂特徵為大調、低複雜度、快節奏以及音量大的音樂。

產生新想法的工作顧名思義就是我們要創造某些新的東西、新的想法,這時候多元思考就很重要。在自我調節的過程中,工作記憶需要被活化,而抑制控制則需要被抑制,所以我們可以聽大調、低複雜度、慢節奏以及音量低的音樂。

需要細心和管控品質的工作是指像是開飛機、開船、監控等,需要極高專注力的工作。這時候就跟產生新想法相反,大腦的工作記憶需要被抑制,而抑制控制則需要被活化,音樂特徵也就會是小調、高複雜度、快節奏以及音量大。

例行性工作則是指那些比較單一、無聊,只需要一點點注意力和心力就能完成的工作。在處理這類的工作時,我們大都會採取自動化的執行過程,不必透過認知歷程的協助。因此,這項工作對自我調節並沒有特別的需求,可以聽自己喜愛的音樂。

        上述的結果是兩位學者回顧過往研究所彙整出來的結果,音樂與工作的相關性還有待更多研究者去研究。但如果以後有人說一邊工作一邊聽音樂會分心,那麼你就可以跟他說 : 是你聽錯音樂了 !

參考文獻:

 Keeler, K. R., & Cortina, J. M. (2020). WORKING TO THE BEAT : A SELF-REGULATORY FRAMWORK LIKING MUSIC CHARACTERISTICS TO JOB PERFORMANCE. Academy of Management Review

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s