受到尊重,我願意建言

撰文者:國立中正大學心理學系工商心理學研究室助理研究員 陳彥豪

建言(voice)是組織中一種具有改變特性的主動行為,是員工希望組織或單位進步、改善而自願表達建議的行為。不過,積極主動的建言,他人可能不太歡迎,考慮到這點,或許會讓員工減少建言。Ng、Hsu及Parker(2019)認為要增加員工建言,需要讓員工對自己的建言有信心,且認為自己能承擔建言後的結果才可以。而三位研究者則提出讓員工感到受尊重(Received Respect)或許就是滿足以上需求,然後決定要建言的原因之一。

研究指出,受尊重之所以能使員工增加建言,是因為當員工受到尊重,他們會認為自己有能力且覺得自己是組織的具價值的成員,進而培養員工能良好控制工作環境並且能達到渴望結果的信念,這種信念將有助於員工產生建言動機。另一方面,受到尊重後的好心情會激發員工在處理問題時採用方法導向,代表員工會更積極尋求各種方法完成工作目標,因此有助員工建言。

那麼,要如何表達尊重員工或同事的心呢?本研究指出觀點採納(perspective taking)行為可能有助於表達尊重。觀點採納是一種社交技巧,也是一種認知歷程,是指不帶批判且調節自身固有觀點,嘗試去了解他人動機與想法。而觀點採納在許多研究中都被認為是種有效讓他人感到受尊重的行為。

以上的看法在本研究中都得到了統計上的支持。藉此我們或許能反思自己作為領導者或同事的同時,對於他人的看法是否有所接納?是否有表達出對他人的尊重呢?或許當我們表達出願意接納他人看法時,才有更多機會聽到建言,知道自己的不足之處,使自己有更多進步。

參考文獻:

Ng, T. W. H., Hsu, D. Y., Parker, S. K. (2019). Received respect and constructive voice: the roles of proactive motivation and perspective taking. Journal of Management. 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s