用對這招,讓你有效進行向上管理

撰文者:中原大學心理學系工商心理學研究室助理研究員 郭玳

你是否曾想著要如何才能在主管面前留下好印象,卻不知從何做起?當員工透過自我推銷、逢迎討好…等策略來留下好印象,進而獲得主管的喜愛或青睞,以換取組織資源,此類行為稱作向上印象管理(upward impression management)。除了這些傳統的策略之外,是否還有其他行為可作為我們向上管理的技巧?

Deng、Walter及Guan(2020)根據「情緒作為社會資訊模型」(Emotions-as-Social-Information, EASI)提出工作者對主管的情緒勞動(emotional labor)也可以作為向上印象管理的互動策略。情緒伴隨在我們生活中的每一個時刻,它不只會影響個人,同時周遭有互動關係的他人也會受到影響。換句話說,員工的情緒表達會影響主管的後續行為。當主管接收到員工的情緒且能夠推論出其態度與背後的行為意圖時,就會進一步影響自己的後續行為。然而,在工作場域中,員工並不會直接反映出最真實的情緒,而是會進行情緒調節使其情緒反應符合工作或主管要求,以贏得主管的好印象,並獲得主管日後在工作上的支持。因此,員工適切地對主管情緒勞動迎合了主管的喜好,能使員工成為主管的心腹。

Photo by Andrea Piacquadio on Pexels.com

但並非所有對主管的情緒勞動都有正向影響,情緒勞動又可細分為表層演出(surface acting)與深層演出(deep acting)。表層演出如同一種「皮笑肉不笑」的表現,僅外在情緒表現符合人際互動期待,但內在感受卻不一致。此時該行為會被認為是一種表面附和、不真實的表現,由於主管能夠感受其真心與否,反而產生反效果,破壞主管對員工的喜愛而留下壞印象。深層演出即個體努力改變其內在感受,進而帶動外在情緒來符合他人期待。相較之下,當透過深層演出反映出合適的情緒時,主管會感受到這是真誠的表現,反而能夠留下更友善、正面的印象。此外,Deng等人(2020)也表示,當主管對員工的情緒反映具高敏感性時,上述關係才會成立;對低敏感性的主管而言,員工情緒勞動的互動策略,反而不會產生明顯的效果。

總結來說,為使對主管的情緒勞動達到預期的正向效果,在與主管互動時員工應避免「表層演出」,而從改變內在感受做起,以確保能夠留下好印象,有效的向上管理,讓主管都挺你!

參考文獻:

Deng, H., Walter, F. & Guan, Y. (2020). Supervisor-directed emotional labor as upward influence: An emotions-as-social-information perspective. Journal of Organizational Behavior, 41(4), 384-402.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s