投履歷之前,你考慮過企業文化嗎?

撰文者:國立中正大學心理學系 姚思彤


 

回想一下,你是否曾經在填寫公司給你的性向測驗時,刻意去勾選那些不是那麼符合你真實性格的選項,讓自己看起來更像公司職缺所需要的人才?

Roulin和Krings(2019)發表了一份有關個人組織適配度(person-organization fit ; P-O fit)的研究,以6個實驗室研究以及問卷調查的方式進行,發現求職者會根據不同公司的組織文化,有意識地提高或降低自己在某些特定性格上的分數,來「假裝」自己的性格與該公司的理念是相符合的。

P-O fit是什麼呢?它是指個體(Person)與組織(Organization)之間價值觀、特質與理念等的相符程度。過去研究指出,員工的價值觀若與企業文化較為契合,則其工作表現也會更好。因此,許多公司在招募新血時會將P-O fit納入考量,作為是否雇用該求職者的評斷標準之一。

woman holding yellow flower
Photo by Nika Akin on Pexels.com

以HEXACO人格特質量表為例,量表用以檢測六個性格面向 :

親和性(Agreeableness)、盡責性(Conscientiousness)、情緒性(Emotionality)、

外向性(Extraversion)、誠實/謙遜性(Honesty-Humility)以及開放性(Openness)。

假如今天投遞的是以高競爭力作為核心組織文化的企業,那麼求職者在做HEXACO人格特質量表時就會有意識地去降低自己在誠實/謙遜性和親和性向度上的分數,讓自己的性格看起來較為積極且重視自我成長。另一方面,如果是重視創新能力與創造力的企業,則求職者會刻意的去提高自己在開放性和外向性的得分數,藉此展現自己充滿活力與熱情,並擁有許多獨特的想法。

本篇研究也同時指出,求職者為了提高自己的錄取機會,會「假裝」自己擁有與組織文化一致的特質。但當員工的真實性格與企業文化之間存在著差異性,企業不但有可能付出更高的成本,員工也會因此產生較低的工作滿意度,對其身心健康也會有負面的影響。

也許求職者在尋找工作之前可以先透過測驗了解自己的真實性格,找到與自己相符的企業文化後再決定是否申請該公司的職缺,如此不但可以提升錄取機會,也能在適合自己的氛圍下全心全意的工作。


參考文獻:

Roulin, N., & Krings, F. (2019). Faking to fit in: Applicants’ response strategies to match organizational culture. Journal of Applied Psychology.

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s