轉型領導對綠色組織行為的新觀點

撰文者:國立中正大學心理學系工商心理學研究室 助理研究員 陳彥豪


環保議題近來越發備受注目,要如何增加員工在工作場域的自發性環保行為亦逐漸受到重視,這種行為稱為綠色組織行為(organization citizenship behavior for the environment, OCBE),當中包含了生態公民參與(eco-civic engagement)以及生態幫助行為(eco-helping)兩種自發性行為。另一方面,轉型領導(transformational leadership)一向是備受注目的領導行為,被指會有助增加員工關心組織與忠於組織,從而增加自發性的有利組織行為。由於華人文化有別於西方,Li 與 Shi學者在2005年發展出華人轉型領導概念,他們提出有華人轉型領導有四個面向,分別是道德模範(moral modeling)、個體關懷(individual consideration)、願景激勵(vision motivation)與領導魅力(leader charm)。

Lingyun Mi等人在2019年研究華人領域的轉型領導與綠色組織行為,他們更進一步的提出了新觀點,他們認為心理擁有感,即員工認為組織屬於自己一部份的程度,會影響轉型領導與綠色組織行為之間的關係,且轉型領導的四個面向會不同程度地影響OCBE。

woman standing on the center table with four people on the side
Photo by Rebrand Cities on Pexels.com

研究結果發現,願景激勵能直接增加員工的OCBE,道德模範與個體關懷會透過心理擁有感間接增加員工的OCBE,即當員工具有高程度的心理擁有感,道德模範與個體關懷才能顯著增加員工的OCBE。而領導魅力在本研究中並無效果。

本研究提醒領導者在使用變革型領導時,須先培養員工對企業的心理擁有感,與員工關係較親密會有助心理擁有感的產生,再者轉型領導雖是有效的領導方式,但針對OCBE可能注重的方向需要注意,尤其增加自身領導魅力可能對OCBE無太大幫助,不妨培養其他面向,以增加效益。


參考文獻:

Mi, L., Gan, X., Xu, T., Long, R., Qiao, L., Zhu, H. (2019). A new perspective to promote organization citizenship behavior for the environment: The role of transformational leadership. Journal of Cleaner Production, 239.

https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2019.118002

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s