衝突未必是壞事?

撰文者:中原大學心理學系工商心理學研究室 助理研究員 何育齊


組織中,存在著各式各樣的工作團體,也使得人與人之間有著更加緊密、頻繁的交流,此時,關係衝突(relationship conflict)的出現自然無可避免。在追求和諧的華人社會中,總會不自覺地害怕起衝突,甚至不知該如何應對衝突的發生。衝突真的這麼糟糕嗎?

black and white people bar men
Photo by Gratisography on Pexels.com

根據Thiel、Courtright及Bradley(2017)的一項長期研究顯示,關係衝突在團體早期階段,會破壞團體的協調與人際關係;但是,這些負面的效果會隨著時間而消失。研究亦指出,當團體成員透過認知再評估(cognitive reappraisal)來處理情感經驗(即針對產生關係衝突的情感事件重新進行評價,由於經過了一段時間,此時所產生的情感經驗就有可能會發生改變,是一個類似反省的過程),則隨著時間的經過,關係衝突的負面影響便會被克服。此外,倘若早期的關係衝突高,則在後期時,有再評估傾向的團體便會對人際關係產生較多的情緒調節(emotion regulation)與再評估。換言之,前期關係衝突高的團體,後期在克服了關係衝突的負面影響之後,反而成員間的連結會更加密切,進而提升團體的工作成果。

這項研究告訴我們,衝突未必是壞事,畢竟衝突也造就了民主社會的繁榮。然而,要從衝突中獲益終究有其前提:團體早期處於高關係衝突,並且團體成員具有再評估傾向;在沒有達到這些前提的狀況下,衝突所導致的負面效果仍會對團體造成許多的影響。因此,當衝突無可避免時,除了團體成員應做好相應的準備(例如:再評估的練習),領導者也應扮演好引導團體成長的角色。也就是對衝突的協調,或是在衝突產生後引導團體成員進行再評估。


參考文獻:

Thiel, C. E., Harvey, J., Courtright, S., & Bradley, B. (2017). What doesn’t kill you makes you stronger: How teams rebound from early-stage relationship conflict. Journal of Management, 45(4), 1623–1659.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s