感激可以增加團隊創造力?

撰文者:國立中正大學心理學系工商心理學研究室 助理研究員 鄧詠謙


創造力一直都是各個企業的核心,在變動快速、競爭如此激烈的現今,擁有創造力才能開創出新穎又有市場價值的產品,並讓企業保有競爭力,因此,許多企業都致力於尋找能夠增加員工或團隊創造力的方法。我們知道企業領導者或是各團隊的主管對於創造力有直接的影響,組織需要藉由領導者的力量,才能創造出有益於員工發揮創新性和創造力的氛圍。然而,你知道嗎,你對他人的感激竟然也可以增加團隊的創造力!

thank you signage
Photo by Giftpundits.com on Pexels.com

Pillay等人在2020年的研究中,將感激視為增加創造力的關鍵因素。感激是一種社會互惠的形式,當你從他人那裡得到了幫助,會促使你給予他相當周到的回報。並且當團隊中的個別成員感到感激時會經由情緒感染向上串連至每位團隊成員,使得整個團隊處於一個充滿感激的狀態。因此,在團隊開會、商討解決方案時,團隊成員為了報答他人,會對每個人提出的創意點子,採取較嚴謹的回饋,包括:分析利弊、給予建設性建議等等,而不只是輕易接受或是隨意敷衍他們的點子,這樣相互的交流將會增加團隊思想的促進,並使團隊能夠發展出新的想法。

因此,領導者在管理組織時,不應該只聚焦在組織的績效,還需要空出一點時間反思和讓團隊成員對彼此的幫忙及貢獻互相感恩。除了領導者外,員工也可以是增進團隊創造力的關鍵,只需要你平時對他人的一句感謝喔!


參考文獻:

Nashita, P., Guihyun, P., Ye, K. K., & Sujin, L. (2020). Thanks for your ideas: Gratitude and team creativity. Organizational Behavior and Human Decision Processes156, 69-81.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s