壓力大的主管對員工並非只有壞脾氣

撰文者:國立中正大學心理學系工商心理學研究室 助理研究員  林郡頻


職場壓力不僅會對組織和員工造成不良的影響(例如:降低工作滿意度、工作表現、增加情緒耗竭等等),主管也會因工作需求,經常處在高壓力下工作。先前研究指出,管理者壓力與不當督導行為有關連,也就是說,管理者壓力會透過情緒感染對員工產生不利影響。儘管如此,也有其他研究指出工作壓力也能夠促進工作表現。近期的研究發現壓力能夠以「利社會因應行為(Prosocial coping behaviors)」觸發適應性的因應反應,利社會因應行為包含了在社會環境中對人有益的行為。換句話說,當個體經歷到壓力時,會觸發對他人友好之反應,或者希望能夠維繫人際網絡。本篇文章以壓力大的主管之兩種對員工因應行為—「知識共享」與「分享讚賞」納入討論。當個體提供知識時,能夠幫助他們提高工作表現或解決問題;讚賞能夠反映出管理者認可部屬對成就的貢獻程度。作者推論,此兩者方式能夠讓部屬感到支持並促進他們的工作表現。

party glass architecture windows
Photo by Negative Space on Pexels.com

再者,根據壓力互動模式(transactional model of stress)與內隱領導理論,作者認為管理者的壓力程度會因「追隨者的雛形」,進而影響知識共享或分享讚賞。本篇所指的雛形為管理者對於員工的看法,「正向追隨者雛形(positive follower prototype)」代表主管認為員工是有生產力的,也有研究表明,正向追隨者雛形與良好的工作表現與滿意度有關。

研究結果與作者預測相符,壓力大的管理者對有正向追隨者雛形的部屬們會「分享讚賞」;但是與預測不符的是,壓力大的管理者並不會因是否有著正向追隨者雛形的部屬,而影響「知識共享」行為,作者認為可能的推論為與部屬「知識共享」是一種自然的反應。其餘的研究結果也發現了「分享讚賞」與員工的工作表現有正相關。


參考文獻:

McCarthy, J. M., Erdogan, B., & Bauer, T. N. (2019). An Interpersonal Perspective of Perceived Stress: Examining the Prosocial Coping Response Patterns of Stressed Managers. Journal of Organizational Behavior. 40, 1027-1044. DOI:10.1002/job.2406

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s