職場的兩性行為就是性騷擾嗎?

撰文者:國立中正大學心理學系工商心理學研究室 助理研究員  陳彥豪


職場兩性相關行為問題一直以來都帶有負面的印象,容易會把所有兩性相關行為歸類為性騷擾,但往往忽略可能有例外的兩性相關行為能帶來正向影響。Sheppard 等人在2019年提出社交曖昧行為(social sexual behavior)或許能有助員工排解壓力。

研究中,以打情罵俏(flirtation)與性故事分享(sexual storytelling)作為社交曖昧行為的例子,結果顯示,男性對打情罵俏具有正向評價,性故事分享則男女評價都較為負面,但它們都被認為不是性騷擾行為。打情罵俏行為在接收者享受的情況下較能有助心理社會資源(psychosocial resource)的累績,而心理社會資源的累積則能有助減輕因職場不公正所帶來的失眠與工作壓力。

affection afterglow backlit blur
Photo by luizclas on Pexels.com

打情罵俏與性故事分享在社交曖昧行為中是跨性別且偏向好玩與有趣的,有別於性騷擾的貶低、羞辱,這兩種行為具有正向促進關係的特性,高頻率的打情罵俏可能在職場不公正情況嚴重的情況下能有效降低工作壓力與失眠情況,但性故事分享則未能在研究的情況中得到顯著效果。而心理社會資源是一種個體對自身正向的信念,這種信念較特別的地方在於它來自於互動或關係中,當自身在互動或關係中是享受的,便能使信念產生且慢慢累積,使人傾向樂觀,減低失眠與工作壓力。

本研究並非鼓勵管理者要主動推廣這種公司中的曖昧行為,而且這項研究是在美國所進行,不同社會文化對於性議題的開放與接受程度並不相同,所以也需要特別留意。職場中兩性互動規範的制定,有其必要性與適法性,不應一味否定。不過本研究試著從不同的角度呈現這些有點曖昧的互動行為,也許可以調劑工作中的壓力。

 


參考文獻:

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s