經常不愉快的領導者可以增加團隊績效?

撰文者:國立中正大學心理學系工商心理學研究室 助理研究員  鄧詠謙


領導者的情緒對於團隊績效有著巨大的影響,過去的許多研究指出領導者若經常表現出不愉快的情緒(如生氣、焦慮、沮喪):,會被評價為低效率的領導者、增加團隊成員離開的可能性,並且降低團隊的績效。不過也有許多反面的例子,像是NBA馬刺隊的總教練Gregg Popovich最廣為人知的就是他經常以極為激動、嚴厲的方式大聲批評自家的球員,但他卻是NBA史上最佳的教練之一,並且馬刺隊在他的帶領下,也取得巨大的成功。是什麼造成這樣矛盾的結果呢?

toddler with red adidas sweat shirt
Photo by mohamed Abdelgaffar on Pexels.com

Staw等人(2019)針對23所高中及大學的籃球隊所進行的研究中發現,領導者不愉快的情緒強度太低或是太高時都會對團隊的績效有不利的影響,但是!!!!如果領導者能夠適度地展現出不愉快的情緒,反而會增加團隊的績效!!!因為這樣不愉快的情緒,很可能會被他人視為一種提示,增加對表現的覺察,提醒自己需要付出更大的努力。

現今的社會提倡愛的教育,領導者需要有同理心,能夠對部下施以溫情關懷,但是根據以上的結果,領導者不能對部屬、學生或選手太過於溺愛,有時應該對其不盡如意的表現,表達適度的不滿,但也須避免過於苛刻,才能造就團隊最大的績效喔!


參考文獻:

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s