每天早晨,找回工作的動力!

撰文者:中原大學心理學系工商心理學研究室 助理研究員  張湘苡


每次重新回到工崗位時,是否總有些迷惘,頓時不知該從何開始處理接踵而來的待辦事項,甚至因為茫然而失去對工作的熱情。如果你發現自己好像失去工作目標?找不到完成目標的動力?不知該如何掌控工作的進度?也許你可以透過對工作的「重新連結(reattachment)」來找回工作動力!讓你能夠充滿活力、高度專注,且有效率、有目標地完成每日的工作任務。

每一天的早晨,都是新的開始。「重新連結」可以幫助人們從非工作角色切換到工作角色,藉此喚醒追求工作目標的內在狀態。Sonnentag等人(2019)發現,「重新連結」是一種對工作的展望,在上班途中、吃早餐時或早晨開始工作前,利用幾分鐘規劃當天的工作時程,可以讓人們提前做好心理準備,面對即將來臨的工作。

achievement activity adolescent arms
Photo by Tirachard Kumtanom on Pexels.com

工作開始前進行重新連結,能透過仔細地檢視待辦清單,決定需要優先處理的事項,有助於激發人們對工作目標的熱忱與行動。工作目標被激發之後,可以帶來幾項好處:目標清晰且專注其中、產生活力與希望等正向情感、提早規劃與尋求社會支持、增加對工作的控制感。透過重新連結產生的目標激發,可以幫助我們察覺到完成任務的多種途徑,並做出最佳評估,從而更加投入在工作之中。

Sonnentag等人(2019)的研究,提供我們利用「重新連結」的方式,來找回工作動力與專注力。從明天開始,嘗試利用開始工作前的十分鐘來進行重新連結,讓自己充滿活力且有效率的工作吧!


參考文獻:

Sonnentag, S., Eck, K., Fritz, C., & Kühnel, J. (2019). Morning reattachment to work and work engagement during the day: A look at day-level mediators. Journal of Management. https://doi.org/10.1177/0149206319829823

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s